Ла-ла-ла-ла, турецким томатам лимитов мало



Ла-ла-ла-ла, турецким томатам лимитов мало

29 марта 2019

Нормы «разрешенного импорта» могут переписать второй раз с начала года

Ла-ла-ла-ла, турецким томатам лимитов мало

Минсельхоз предложил увеличить квоту на ввоз томатов из Турции – до 150 000 тонн, сообщает «Интерфакс». Проект соответствующего приказа ведомства размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Ранее, в январе, лимит уже был расширен до 100 000 тонн. По состоянию на март, турецкие экспортеры выбрали 76 800 тонн, заявил информагентству представитель Минсельхоза. В ведомстве уверены, что «планирующееся увеличение квоты еще на 50 тысяч тонн не окажет существенного влияния на внутренний рынок из-за незначительной доли этого объема в масштабах рынка (в пределах 1,5%)».

Предыдущие лимиты в 50 000 тонн были установлены осенью 2017 года, когда было отменено эмбарго на поставки. Еще одно условие российской стороны касалось обязанности Анкары предварительно согласовывать список экспортеров. Эти обстоятельства вызвали бурю недовольства со стороны турецких сельхозпроизводителей. Однако в процессе переговоров стороны пришли к компромиссу. И с 1 мая 2018-го Россельхознадзор разрешил ввоз томатов из Турции без ограничений по предприятиям под гарантии Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства республики.

Расширение лимитов может негативно сказаться на отечественных сельхозпроизводителях. По словам главы Союза производителей овощей Сергея Королева, российским овощеводам необходимо сохранение запрета на ввоз турецких томатов еще на три года, чтобы успеть закончить выполнение начатых инвестиционных проектов.

– К 2020 году мы будем практически доминировать на своем собственном рынке по томатам и огурцам. По огурцам мы уже почти полностью рынок заняли, и теперь будем сами определять политику, и никого сюда пускать не будем. А по томатам нам еще нужно года три, чтобы обеспечить доминирующую позицию, то есть занять 80-90% рынка, – заявил Королев.

По данным Союза производителей овощей, за последние пять лет Россия вложила в производство тепличных овощей более 150 млрд рублей.

Напомним, за пять месяцев 2018-го турецкий экспорт в Россию, по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, вырос на 61,4%. Республика поставила в РФ продукцию на сумму $1,409 млрд – преимущественно сельскохозяйственной. LR

Фото: fair.ru

Тэги: турецкие томаты, импорт сельхозпродукции, Минсельхоз, Турция, законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх