Россия «салатный набор» импортирует преимущественно из Турции



Россия «салатный набор» импортирует преимущественно из Турции

22 Мая 2019

С января по апрель РФ закупила сельхозпродукции на сумму $61,86 млн

Россия «салатный набор» импортирует преимущественно из Турции

По итогам первых четырех месяцев 2019 года, Россия стала главным импортером турецких овощей и фруктов, пишет информагентство Regnum со ссылкой на отчет Ассоциации экспортеров Восточно-Черноморского региона Турции (DKİB).

С января по апрель РФ закупила продукции на сумму $184,15 млн. В то время как весь фруктово-овощной экспорт Турции в отчетном периоде оценивается в 1 млн тонн или $622,4 млн. Для сравнения: Ирак импортировал на сумму $61,86 млн, Румыния – на $60 млн.

Но, по словам главы совета директоров DKİB Саффета Кальонджу, в экспорте доля России за последние три года сократилась. В частности, это происходит из-за сложных отношений между двумя странами.

– Мы бы хотели увеличить этот показатель к концу 2019 года. Для этого мы планируем увеличить экспорт в Россию, которая является приоритетным рынком сбыта, – отметил Кальонджу.

Кстати, в конце марта Минсельхоз предложил увеличить квоту на ввоз томатов из Турции – до 150 000 тонн. Проект соответствующего приказа ведомства был размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Ранее, в январе, лимит уже был расширен до 100 000 тонн. В ведомстве уверены, что «планирующееся увеличение квоты еще на 50 тысяч тонн не окажет существенного влияния на внутренний рынок из-за незначительной доли этого объема в масштабах рынка (в пределах 1,5%)».

Напомним, по итогам I квартала, экспорт томатов из Турции в Россию достиг $47,52 млн. Это на 411% больше аналогичного периода 2018 года. LR

Фото:  kp.md

Тэги: турецкие томаты, импорт овощей и фруктов, импорт сельхозпродукции, статистика, Турция





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх