Коронавирус отбросил некоторые страны ЕС до начала «нулевых»

21 декабря 2020

Пандемия серьезно повлияла на внешнеторговый оборот США, Франции, Германии, Италии, Великобритании, а также Индии

Коронавирус отбросил некоторые страны ЕС до начала «нулевых»

Максимальный спад поставок в период пандемии наблюдался в странах, вводивших самые жесткие ограничения. Об этом «Логирусу» рассказала управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

Так, США в апреле и мае 2020 года товары экспортировали на $95 и $90 млрд при среднемесячных доковидных значениях более $120-130 млрд. По словам эксперта, это был резкий и чувствительный спад.

В части импорта ситуация в США и других государствах более ровная: в апреле и мае ввезли товаров на $170 млрд ежемесячно, обычно в среднем – свыше $200 млрд. При этом в марте был зафиксирован скачок импортных поставок по сравнению с февралем 2020 года: почти на $200 млрд против $183 млрд.

– Всплеск объясняется предковидными настроениями: страна запасалась продуктами питания и товарами повседневного спроса, – пояснила Екатерина Косарева.

В том числе серьезно пострадали экономики европейских стран. К примеру, Франция с мая по октябрь 2020 года импортировала продукцию на $246 млрд, что не дотягивает даже до половины объема импорта доковидного 2019 года ($643 млрд). В такой же пропорции упал и экспорт. Республика за эти шесть месяцев продала товаров на $198 млрд, что тоже составляет меньше 50% от прошлогоднего уровня ($556 млрд).

Пандемия серьезно отразилась на внешнеторговых оборотах Германии, Италии, Великобритании, а также Индии, которая в последние годы развивалась поступательно. Падение показателей напрямую зависит от динамики заболеваемости и реакции властей. Экономики отдельных государств отброшены на уровень до начала «нулевых», резюмировала Екатерина Косарева.

Напомним, что каждая пятая компания в Европе и США заявила о серьезных сбоях в цепочках поставок, вызванных пандемией коронавируса, согласно исследованию международной страховой компании Euler Hermes. LR

Тэги: Экономика, коронавирус, статистика, мировая торговля, ограничения







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх