Конкуренты доллару и евро появятся не раньше 2035 года. В лучшем случае

24 апреля 2023

Сейчас около 60% мировых резервов размещено в долларах США

Конкуренты доллару и евро появятся не раньше 2035 года. В лучшем случае

Конкуренцию американскому доллару и евро могут составить нацвалюты, но они появятся на мировом рынке не раньше 2035-2040 годов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на доклад «Валютные союзы. Альтернатива однополярному миру», который опубликовал Росконгресс.

Китайский юань занимает около 3% мировых резервов. Ближайшая альтернатива американской валюте на сегодня – евро, в долгосрочной перспективе – гонконгский доллар и китайский юань, уточняют специалисты Росконгресса. В докладе отмечается растущая роль в международных расчетах нацвалют стран Африки, Латинской Америки и ЕАЭС.

– Сейчас американская валюта занимает около 58% в резервах и 88% – в трансакциях. За 20 лет доля в резервах снизилась на чуть менее чем 20%, а в трансакциях – на 5%, что, конечно, указывает на дедолларизацию мировой экономики, но проходит она крайне низкими темпами, – утверждает аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

Альтернативу доллару США могут составить валюты альянсов (такие как евро, но, к примеру, образованные в Центральной Азии или Южной Америке), а также сильные локальные валюты вроде юаня или иены.

– Но стоит понимать, что тот же Китай сам не хочет распространения своей валюты по миру, так как это даст возможность иностранцам иметь большее влияние на китайские рынки. Между тем союзные валюты – вопрос далекого будущего, так как для их создания требуется не только политическая воля, но и экономический стимул, которого не наблюдается в таких экономически разных государствах, как, например, страны БРИКС, – продолжает эксперт.

На глобальные рынки оказывают влияние конфликт на Украине, связанные с ним энергетический и товарный кризисы, кроме того, рост инфляции и восстановление мировой экономики после пандемии и отмены антикоронавирусных ограничений в Китае.

Существующие финансовая и валютная системы устраивают страны, которые формируют на данный момент большую часть мировой экономики, считает доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Сергей Хестанов.

Однако санкционные риски подталкивают государства расширять использование национальных валют.

Процесс перехода на национальные валюты осложнен их высокой волатильностью по сравнению с долларом и евро. Главная сложность – дисбаланс товарооборота, так, экспорт РФ в КНР почти в два раза выше импорта, а изменение товарооборота – медленный процесс. Изменения могут занять не один год, хотя к ним и подталкивают разного рода санкции, – заключил аналитик.

К 2035-2040 годам архитектура мировой финансовой системы может приобрести биполярный характер, где часть трансакций будет проведена в долларах, а часть – в альтернативных валютах, уточняет старший преподаватель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко.

– Этот процесс существенно ускорится, если часть commodities начнут торговаться на биржах, отличных от Европы и США, и цены на них будут определяться в локальных валютах. В частности, это касается рынка нефти, поскольку крупные нефтеэкспортеры, такие как Россия, Саудовская Аравия и Иран, часть платежей за нефть проводят в национальных валютах, – констатирует она.

Если commodities (сырьевые товары) будут торговаться на локальных биржах, а нефть, газ, уголь, зерно и прочее продаваться за нацвалюты, это существенно ускорит переход к вышеуказанной биполярной финансовой системе.

Оценить реальную долю мировых валют глобально невозможно, поскольку данные SWIFT, доступные через RMB Tracker, ограничены только SWIFT, а большинство национальных платежных систем не публикуют структуру трансакций по валютам. Значительную роль играет и внебиржевая торговля.

Выводы экспертов из Росконгресса подвергла критике заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

– Глобальная экономика только в течение последних пяти лет пережила несколько крупных потрясений и кризисов, которые следуют буквально друг за другом. Абсолютно непрогнозируемых еще в 2019 году. И скорость этих изменений гораздо более высокая, чем была еще десять лет назад, – поясняет она.

Авторы доклада не учитывают общую тенденцию – создание многополярного мира, где появятся коалиции стран, которые «дружат» друг с другом или против кого-то. Как следствие, строить прогнозы на 2040 год вообще не представляется возможным.

– В условиях больших пертурбаций максимальный горизонт планирования – примерно 5 лет. Именно потому, что экономика следует за геополитикой подчас вопреки здравому смыслу, – подчеркивает Юлия Макаренко.

Процесс вытеснения доллара США с позиции главной резервной валюты не может осуществиться быстро, соглашается генеральный директор УК «ИВА Траст» Виктор Шахурин.

– Несмотря на то, что позицию главной валюты международной торговли доллар уже уступил евро, в качестве резервной валюты он сохраняет доминирование. В первую очередь потому, что на рынках обращается огромный объем американских казначейских облигаций, в которых большинство государств и корпораций хранят резервы. И быстро переложить эти средства в другие активы, тем более не долларовые, сложно. Надежных активов просто не хватит для перетока такого объема средств. Тем временем госдолг США превышает $31 трлн, – напоминает эксперт.

В 2018 году РФ вывела почти все средства, которые были вложены в трежерис (казначейские облигации), в последний год активно из них выходит и КНР.

Не исключена ситуация, при которой от этих бумаг станут избавляться и другие государства, например, из-за риска обрушения американской долговой пирамиды. Тогда отказ от доллара США в качестве резервной валюты может существенно ускориться.

Напомним, около 10 лет потребуется странам в глобальном масштабе, чтобы перейти от доллара США на расчеты в нацвалютах, заявил ранее экс-министр финансов РФ и экс-глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов. LR

Тэги: нацвалюты, ВЭД







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя*
Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх