«Хлебных» экспортеров отпугнули пошлины



«Хлебных» экспортеров отпугнули пошлины

14 апреля 2021

Эксперты прогнозируют, что закупки восстановятся не раньше июня

«Хлебных» экспортеров отпугнули пошлины

Несколько крупных экспортеров приостановили закупку пшеницы, поскольку не готовы работать с высокими экспортными пошлинами, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в отрасли.

Так, с рынка фактически ушли Louis Dreyfus, KZP, Bunge и Sierentz Global Merchants. Также свои закупки приостановили Cargill и Gemcorp. Большинство экспортеров приостановили закупки, так как ожидают, что пошлину отменят, и участники рынка не желают учитывать ее в цене.

По мнению экспертов, присутствующие на российском рынке компании возобновят закупки с новым порядком расчета пошлины со 2 июня. Однако механизм «плавающей» пошлины все же вызывает вопросы и заставляет осторожнее подходить к сделкам, отмечают аналитики.

Как полагают в Минсельхозе, основной причиной приостановок закупок является ожидание коррекции внутренних цен в преддверии нового урожая, а фактор пошлин уже отыгран в цене зерновых, отмечают журналисты. С начала сезона по 8 апреля, согласно таможенным данным, Россия экспортировала 39,1 млн тонн (+22%), включая 32,4 млн тонн пшеницы (+17%).

Напомним, экспортные пошлины на кукурузу и ячмень Россия ввела с 15 марта. Поставщики будут платить за вывезенную за границу кукурузу сбор в размере 25 евро за тонну, а на ячмень – 10 евро за тонну. Пошлина будет взиматься, если поставки осуществляются в страны, которые не входят в Таможенный союз. LR
 
Фото: news.rambler.ru

Тэги: экспорт зерна, пошлины







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх