Израиль, не жалея живота и шекелей, скупает дешевый и вкусный российский шоколад



Израиль, не жалея живота и шекелей, скупает дешевый и вкусный российский шоколад

30 января 2018

По словам экспертов, шоколад является самым объемным экспортным сегментом отечественного кондитерского рынка

Израиль, не жалея живота и шекелей, скупает дешевый и вкусный российский шоколад

Экспорт шоколадных изделий из России в Израиль достиг $3,4 млн, сообщает пресс-служба Российского экспортного центра. По итогам 11 месяцев 2017 года, поставки выросли сразу на 138%. В целом же несырьевой неэнергетический экспорт за отчетный период составил $468,9 млн, увеличившись на 22,6%. Это позволило РФ занять девятую строчку среди ведущих стран-импортеров.


– Экспортные поставки шоколада из России и в целом всех видов кондитерских изделий начали интенсивно расти с 2015 года. В первую очередь, это было связано с девальвацией рубля и удешевлением готовой продукции соответственно, – пояснила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. – Внутреннее производство оказалось достаточно дешевым несмотря на то, что основное сырье закупается за валюту, так как производители старались сдерживать рост цен и использовали запасы. В силу вышеперечисленных факторов на экспортных направлениях привлекательность и конкурентоспособность российской продукции с точки зрения цены резко возросла.

Подобная ситуация наблюдалась и в 2016-м, и в 2017-м. При этом стоит отметить, что в 2017-м шоколад стал доминирующим направлением экспорта. Примерно четверть всего производимого в стране продукта продается за рубеж. Это самый объемный с точки зрения продаж сегмент кондитерского рынка в контексте экспорта. Таким образом, без дотаций, субсидий и видимых усилий со стороны государства отрасль смогла стать очень востребованной на внешних рынках. И шоколад − номер один среди всех кондитерских изделий, − подчеркивает эксперт.


Больше, чем шоколада в Израиль было продано только чая. Его экспорт за 11 месяцев 2017 года вырос на 439,5% и составил $2,9 млн.


По данным ФТС России, свои сладости наша страна экспортирует более чем в 40 стран мира. При этом основным покупателем кондитерских изделий остается Казахстан, доля которого составляет 21%. Затем следуют Китай (16%), Беларусь (9,1%), Киргизия (8,3%) и Украина (5,2%). К основным экспортным направлениям среди прочих стран относят те, где диаспоры выходцев из бывшего Советского Союза достаточно многочисленны, отметила Елизавета Никитина. В первую очередь, речь идет о Германии и США. При этом наибольшей популярностью здесь пользуются традиционные советские бренды, отмечает эксперт.


Напомним, что в прошлом году РЖД запустила через Калужскую область новый сервис несырьевого экспорта в Китай. Первая отправка скоростного контейнерного поезда по маршруту «Ворсино-Чэнду-Ворсино» состоялась 20 октября. Загрузка проходила в терминале Freight Village Vorsino в Калужской области. После прибытия в Чэнду кондитерская продукция российского производства автотранспортом была доставлена в Шанхай и Гуанчжоу. В составе первой партии были сладости таких известных отечественных брендов, как шоколад «Аленка», «Бабаевский», «Вдохновение», конфеты «Коровка» и «Гусиные лапки».


Фото: newspile.ru 


Тэги: статистика, шоколад, экспорт кондитерских изделий, ЦИКР





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх