Иностранный бизнес ищет «лазейки», чтобы не потерять российский рынок навсегда

30 августа 2022

Японские компании приостановили процесс выхода из РФ

Иностранный бизнес ищет «лазейки», чтобы не потерять российский рынок навсегда

Все большее количество зарубежных компаний ищут возможности вернуться на российский рынок, сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные Минпромторга РФ.

Доля ушедших зарубежных компаний в общем объеме невысока. Иностранных компаний или фирм с иностранным капиталом в экономике России около 25 тысяч. При этом приняли или принимают решение об уходе с нашего рынка около 150 компаний, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Так, в частности, японские компании приостановили процесс выхода из России. Пауза длится уже второй месяц. С 19 июня по 21 августа ни одна японская компания не заявила об уходе из России, свидетельствуют данные Teikoku Databank. О сворачивании российского бизнеса к 21 августа сообщили 74 из 168 компаний, но лишь шесть из них покинули рынок. В большинстве случаев фирмы заморозили транзакции, экспорт и производство в России.

– Мы видим, есть те, кто продекларировал «мы уходим». Но дальше они начинают попытки найти исключения, моратории, выиграть время на сворачивание бизнеса в надежде, что за это время изменится экономическая ситуация, – отметил профессор Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнев. – Среди тех, кто действительно ушел или уходит сейчас, много тех, кто передал или продал бизнес российским менеджерам.

Ряд транснациональных компаний продают свои активы в РФ с опцией обратного выкупа, а отдельные иностранные фирмы продолжают свою работу в РФ, передавая управление и вопросы дистрибуции российским партнерам, добавил научный сотрудник Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХГС Иван Ермохин.

Сложнее всего уйти с рынка компаниям, у которых в России не только торговая сеть, но и налаженное производство. Компании сталкиваются с тем, что в работающем состоянии заводы интересны покупателям, но многие из них простаивают, из-за чего теряют в цене.

В транспортном секторе, например, 15 компаний приостановили экспорт машин в Россию (в частности Audi, Honda, Infiniti), еще семь заморозили производство в нашей стране (среди них BMW, Volkswagen, Volvo, Nissan). Итальянский производитель грузовиков Iveco объявил о продаже бизнеса российскому оператору. А российские активы Renault были переданы Правительству Москвы.

Напомним, датская транспортно-логистическая компания A.P. Moller-Maersk A/S оценила ущерб из-за ухода с рынка России в $624 млн по итогам I полугодия 2022 года. LR

Тэги: бизнес, санкции, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх