Maersk потерял от ухода из России, но в финансовое уныние не впал

8 августа 2022

Оператор выставил на продажу свою долю в Global Ports Investments

Maersk потерял от ухода из России, но в финансовое уныние не впал

Датская транспортно-логистическая компания A.P. Moller-Maersk A/S (Maersk) оценила ущерб из-за ухода с рынка России в $624 млн по итогам I полугодия 2022 года, сообщается в пресс-релизе компании.

Аналитики Maersk ожидают, что базовый показатель EBITDA (LR: аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) по итогам 12 месяцев составит примерно $37 млрд вместо прогнозируемых ранее $30 млрд. При этом компания продолжает продавать активы в России, в том числе 30,75% акций Global Ports Investments (LR: ведущий оператор контейнерных терминалов на российском рынке по объему мощностей и контейнерному грузообороту).

В последних числах июля акционеры Global Ports избрали двух директоров компании - Соню Аджини и Иосифа Иосифакиса, которые будут занимать эти должности до 2023 года.

Global Ports управляет в общей сложности семью контейнерными терминалами. Пять из них располагаются в России: «Петролеспорт», «Первый контейнерный терминал», Усть-Лужский контейнерный терминал, «Моби Дик» на Балтике, а также Восточная стивидорная компания на Дальнем Востоке. Еще два расположены в Финляндии: «Мулти-Линк» в Хельсинки и Котке. Кроме того, Global Ports владеет внутренним контейнерным терминалом «Логистический парк «Янино» под Санкт-Петербургом.

Основными акционерами Global Ports являются группа компаний «Дело» (30,75%) и APM Terminals B.V. (30,75%), основным направлением деятельности которой является проектирование, строительство, управление и эксплуатация портов, терминалов и внутренних терминалов. APM Terminals управляет сетью из 76 терминалов по всему миру. 20,5% акций Global Ports обращаются в форме глобальных депозитарных расписок, имеющих листинг на основном рынке Лондонской фондовой биржи.

Напомним, c марта от работы с Россией отказались ведущие европейские контейнерные линии, в том числе логистический гигант Maersk. LR

Тэги: Maersk, контейнерные перевозки, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх