Импорт сельхозтехники уперся в электронные паспорта

1 декабря 2022

После ввоза в РФ простаивают сотни машин, в том числе трактора и комбайны

Импорт сельхозтехники уперся в электронные паспорта

После перехода на электронные паспорта с 1 ноября в РФ прекратилась реализация самоходных машин ушедших с рынка иностранных брендов. Для их получения дилеры должны подтвердить, что уполномочены покинувшим Россию брендом-изготовителем. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Ассоциацию дилеров сельскохозяйственной техники (АСХОД).

Иностранная сельхозтехника на складах не может попасть к аграриям после перехода с бумажных на электронные паспорта для самоходных машин (ПСМ). Для их получения дилеру необходимо подтвердить, что он уполномочен производителем, а большинство иностранных компаний приостановили работу или покинули Россию.

Без электронного ПСМ дилеры из ЕС и других государств не могут отгрузить технику через параллельный импорт. После ввоза в РФ простаивают сотни машин, включая трактора и комбайны, подсчитал председатель правления АСХОД Александр Алтынов.

Коммерческий директор «ЭкоНиваТехника-Холдинга» Геннадий Непомнящий вспомнил, что до перехода на электронные паспорта такой документ выдавали таможенные органы. Сейчас этим занимаются уполномоченные Минпромторгом организации. Подобное ведет к снижению аграрного производства и росту цен.

Часть самоходных машин поступили к нам как б/у техника. На выдачу электронных ПСМ для подержанной техники уполномочены Минпромторгом несколько организаций, в том числе ФГУП НАМИ. Однако там, по словам Алтынова, сообщают, что регламент выдачи электронных ПСМ на бывшие в употреблении самоходные машины им неизвестен.

Дмитрий Бабанский из SBS Consulting констатировал, что недопоставки техники могут оказаться критичными из-за отсутствия российских аналогов.

На самоходные машины, по данным АО «Электронный паспорт», выдано более 15 000 электронных ПСМ, из них 750 – на ввезенные машины, в том числе 742 штуки в ноябре.

По приказу Минпромторга для получения полномочий выдачи ПСМ необходима копия договора «с иностранным изготовителем машины, на основании которого организация выполняет функции уполномоченного изготовителем лица».

Этот договор определяет, кто несет ответственность за соответствие машины единым обязательным требованиям безопасности. В ведомстве сообщили, что совместно с АО «Электронный паспорт» прорабатывают «вопрос необходимости формирования временного порядка оформления ЭПСМ для продукции, включенной в перечень параллельного импорта».

Напомним, в странах Евразийского экономического союза оформление паспортов на самоходные машины и иные виды техники до 1 ноября 2022 года может быть осуществлен как по единой бумажной форме, так и в электронном виде. Соответствующее решение коллегии ЕЭК №141 было принято 26 октября. LR

Тэги: ЭПТС, импорт







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх