«Градус контроля» за бизнесом в новом году начнут повышать



«Градус контроля» за бизнесом в новом году начнут повышать

11 января 2021

Но резкого роста числа контрольно-надзорных мероприятий не будет, обещает Минэкономразвития

«Градус контроля» за бизнесом в новом году начнут повышать

В 2021 году проверки в отношении бизнеса будут проводиться чаще. Прежде всего, за счет проверок МЧС, Роспотребнадзора и Роструда. Об этом в интервью «Известиям» сообщил заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев.

В 2020-м число контрольных мероприятий снизилось вдвое (на 51,4%) в связи с пандемией коронавируса и мораторием на плановые проверки малого предпринимательства. По словам замминистра, вследствие этого сформировался отложенный спрос на проведение таких мероприятий.

– Однако у Минэкономразвития есть задача не допустить резкого роста контрольных мероприятий, она прописана в общенациональном плане восстановления экономики. И я уверен, что этого не произойдет, так как Правительство продлило мораторий на плановые проверки малого бизнеса на весь 2021 год, – отмечает Алексей Херсонцев.

Также господин Херсонцев напомнил, что в текущем году вступает в силу закон «О государственном и муниципальном контроле», закрепляющий риск-ориентированный подход к проверкам. Согласно документу, для каждого вида надзора будут определены основные риски и, в первую очередь, внимание обращать будут на те компании, где их больше. При этом риски зачастую не всегда обуславливаются размером предприятия. А в частности, тем, насколько опасные механизмы на нем используются и каковы показатели интенсивности его производства.

– Мы рассчитываем, что при таком подходе проверки будут больше направлены на профилактику нарушений, а выездные контрольные мероприятия и вовсе станут редкостью. То, что раньше делалось при помощи проверок, теперь будет осуществляться другими, менее затратными для предпринимателей способами. Например мониторингом, наблюдением, – пояснил господин Херсонцев.

Напомним, что в ноябре 2020-го генеральный прокурор РФ Игорь Краснов в целях поддержки малого бизнеса предлагал продлить мораторий на проведение плановых проверок. LR

Тэги: бизнес, проверки, контроль, Минэкономразвития







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх