Глобальная торговля «пошла на поправку» после пандемии

1 апреля 2021

Мировой ВВП по итогам нынешнего года может продемонстрировать рост на 5,1%

Глобальная торговля «пошла на поправку» после пандемии

Мировая торговля в 2021 году может вырасти на 8%, прогнозирует Всемирная торговая организация (ВТО).

По оценкам аналитиков ВТО, глобальная торговля начала восстанавливаться быстрее, чем ожидалось. Еще в прошлом году она продемонстрировала спад на 5,3%. В этом году она должна была показать восстановительный рост в 7,2%. Такие данные содержались в прошлом октябрьском прогнозе ВТО. Однако сейчас организация его скорректировала, повысив прогнозируемый рост до 8% в 2021 году.

По данным ВТО, суммарный экспорт товаров в денежном выражении в 2020 году упал на 8%. Экспорт услуг и вовсе стал меньше на 20%.

Сильнее всего общий экспорт падал во втором квартале прошлого года, когда он сократился на 21% год к году. В третьем квартале спад был значительно ниже, всего 6%, а в четвертом – и вовсе 2%.

В соответствие с новым прогнозом, мировой ВВП увеличится на 5,1% в текущем году и на 3,8% в 2022 году. В прошлом году этот показатель упал на 3,8%. Среди основных рисков, которые будут тормозить развитие торговли, аналитики называют невысокие темпы вакцинации, медленной рост сферы услуг, возможность введения новых локдаунов.

По данным ВТО, в прошлом году экспорт увеличивался только в Азии – плюс 0,3%. В этом же году там произойдет быстрый рост – 8,4%. Импорт в странах Азии в 2020 году упал на 1,3%, однако в этом году он станет больше на 5,7%.

В Северной Америке экспорт по итогам прошлого года упал на 8%, в этом году он может восстановиться, его рост составит 7,7%. Страны СНГ сократили экспорт на в 2020 году на 3,9%. В 2021 году этот показатель увеличится на 4,4%.

Интересно, что на новый прогноз ВТО никак не повлияла блокировка Суэцкого канала, так как этот фактор оказался краткосрочным.

Напомним, российский агроэкспорт в 2020 году установил рекорд, Россия впервые за постсоветскую историю заработала на поставках продовольствия за рубеж больше, чем потратила на импорт. По данным федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России, в прошлом году Россия поставила в другие страны 79 млн тонн сельхозпродукции и продовольствия на $30,7 млрд. LR

Тэги: ВТО, статистика, прогнозы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх