ФТС пожаловалась на IKEA на сумму в 1 млрд рублей

25 июня 2021

Ретейлер пытается оспорить претензии

ФТС пожаловалась на IKEA на сумму в 1 млрд рублей

Против IKEA возбудила дело Федеральная таможенная служба (ФТС) в Москве за неуплату таможенных пошлин на сумму более 1 млрд рублей, сообщает Bloomberg.

Дело было заведено в прошлом году, уточняет агентство, но ранее о нем не сообщалось. Ведомство утверждает, что ретейлер занижал лицензионные сборы в декларациях с 2017 по 2020 год и предоставлял ложные оценки.

Сейчас в отношении ООО «ИКЕА Торг» (LR: компания-импортер в России) завершена таможенная проверка, рассказали «Интерфаксу» в ФТС. Ведомство не стало разглашать суть и сумму претензий к магазину со стороны российской таможни, ссылаясь на пункт 1 статьи 356 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Согласно нему, данные, полученные таможенными органами при проведении таможенного контроля, используются только для выполнения возложенных на них задач и функций. Также подобная информация считается коммерческой тайной, указано в сообщении ФТС.

Россия входит в десять крупнейших рынков для IKEA, которая открыла в стране 17 магазинов.

Аналогичные претензии у ФТС, кстати, были к шведскому ретейлеру одежды Hennes и Mauritz AB. Они привели к уголовному расследованию. В Bloomberg отметили, что подобные дела подчеркивают репутацию России как непредсказуемого рынка для инвесторов. В 2020 году, на фоне пандемии коронавируса, прямые иностранные инвестиции сократились на 70% – до 9,7 млрд долларов, по данным ООН.

В 2014 году шведский производитель косметики Oriflame был оштрафован российскими властями на 1 млрд рублей за налоговые нарушения. В Oriflame пытались обжаловать взыскание и отмечали, что данные требования касались выплат компанией роялти, а другие претензии, выдвигавшиеся в рамках налогового расследования, были сняты.

Напомним, что в апреле Торгово-промышленная палата России попросила за уклонение от таможенных платежей и иных пошлин привлекать к уголовной ответственности лишь в случае повторного нарушения. LR

Тэги: ФТС, IKEA, таможенные пошлины







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх