Санкции за уклонение от таможенных пошлин просят смягчить



Санкции за уклонение от таможенных пошлин просят смягчить

15 апреля 2021

Так как административное воздействие также является достаточно эффективным

Санкции за уклонение от таможенных пошлин просят смягчить

Торгово-промышленная палата (ТПП) России просит привлекать к уголовной ответственности за уклонение от таможенных платежей и прочих пошлин только в случае повторного нарушения, сообщил ТАСС вице-президент палаты Вадим Чубаров.

По его словам, палата направила в Госдуму соответствующее заключение по законопроекту «О внесении изменений в статью 194 Уголовного кодекса РФ», который предполагает введение уголовной ответственности за уклонение от уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин.

– Палата, безусловно, поддерживает необходимость совершенствования законодательного регулирования взыскания таможенных пошлин. Вместе с тем возможность привлекать к уголовной ответственности лиц за уклонение от таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин предлагается предусмотреть только в том случае, когда они ранее привлекались к административной ответственности за аналогичное деяние, – отметил господин Чубаров.

Он также напомнил, что за аналогичные деяния в статьях Кодекса РФ об административных правонарушениях уже установлена административная ответственность, в рамках которой на юридических, физических и должностных лиц может быть наложен штраф.

– По мнению палаты, административное воздействие показало свою эффективность: только в первом полугодии 2020 года за совершение указанных административных правонарушений было привлечено 7 817 граждан, которым назначено наказание в виде штрафа на общую сумму более 121 млн рублей. Напротив, за близкое по составу преступление, предусмотренное статьей 194 Уголовного кодекса РФ, с четырех граждан было взыскано лишь 600 000 рублей «уголовного штрафа», – подчеркнул вице-президент ТПП РФ.

Он добавил, что «закрепление административной преюдиции создаст возможность для предупреждения преступлений путем привлечения лиц (в том числе представителей бизнеса) сначала к административной ответственности и будет способствовать либерализации уголовно-правовой политики в экономическом секторе».

Напомним, в феврале ФТС возбудила проверки в отношении 40 компаний, исходя из анализа рисков нарушений законодательства. При этом ФТС проводит работу по снижению административной нагрузки на проверяемых лиц, развиваются и внедряются инструменты самоконтроля участников ВЭД с возможностью добровольной уплаты таможенных платежей. LR

Тэги: таможенные пошлины, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх