ФТС обозначила два главных признака транзита в ЕАЭС

14 ноября 2022

В построении качественно новой технологии «первую скрипку» будут играть электронные перевозочные документы

ФТС обозначила два главных признака транзита в ЕАЭС

При создании новых логистических путей необходимо уже на первом этапе внедрять единые электронные технологии транзита товаров. Об этом на круглом столе «Состояние и перспективы трансграничных перевозок» в Евразийской экономической комиссии рассказал заместитель руководителя ФТС России Владимир Ивин.

По словам эксперта, в настоящее время отмечается «объективный рост заинтересованности сопредельных стран и делового сообщества во внедрении единых (сквозных) транзитных технологий» на пространстве большой Евразии. Только российскими таможенниками за 10 месяцев 2022 года оформлено более 904 тысяч электронных транзитных деклараций. Из них почти 36% – при железнодорожных грузоперевозках.

Замруководителя ФТС также обратил внимание, что в части таможенного транзита необходимо стремиться к бесшовному движению грузов от пункта отправления в одной стране до места прибытия в другом государстве. Добиться этого возможно только на основе применения унифицированных электронных документов, прежде всего транспортных накладных, заверенных электронной цифровой подписью, признаваемой во всех странах по пути следования товаров.

В настоящий момент ФТС РФ в соответствии с двусторонними и многосторонними соглашениями по вопросам упрощения и унификации транзита сотрудничает с таможенными службами сопредельных стран.

– Вывести эту работу на новый уровень можно путем заключения Соглашения конвенционного типа о единой системе транзита, к которому смогут по мере необходимости присоединяться любые заинтересованные в сквозных перевозках страны, – подчеркнул Владимир Ивин.

Бесшовный транзит может базироваться на едином стандарте заполнения электронной транспортной накладной и внедрения единых требований форматно-логического контроля.

Напомним, с 10 января 2022 года в России вступили в силу новые форматы электронных перевозочных документов: транспортной накладной, сопроводительной ведомости и заказ-наряда. LR

Тэги: транзит, электронный документооборот, ФТС, цифровизация логистики, ЕАЭС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх