Европарламент одобрил «развод» с Великобританией



Европарламент одобрил «развод» с Великобританией

30 января 2020

ЕС опасается, что после Brexit предприятия Евросоюза могут пострадать от недобросовестной конкуренции со стороны Соединенного Королевства

Европарламент одобрил «развод» с Великобританией

Депутаты Европарламента одобрили соглашение о выходе Великобритании из Европейского союза, сообщает «Интерфакс». За Brexit проголосовал 631 депутат, против – всего 49.

– Мы все теряем коллег и союзников, с которыми у нас существуют тесные отношения и с которыми мы работали бок о бок все эти годы здесь, в Европейском парламенте. Пятьдесят лет интеграции не могут легко раствориться. Вы покидаете Европейский союз, но ясно, что вы продолжаете оставаться частью Европы с теми ценностями, которые нас глубоко объединяют, – подчеркнул председатель Европарламента Давид Сассоли, обращаясь к британским коллегам.

Принятие Brexit было ожидаемым. Ранее это решение поддержали комитет Европарламента по конституционным делам, а также парламент Великобритании. Соглашение по Brexit также подписали председатель Европейского совета Шарль Мишель и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Следующим и последним шагом по соглашению со стороны ЕС станет одобрение Совета Евросоюза. Планируется, что решение будет принято 30 января.

Координатор Европарламента на переговорах о выходе Великобритании из ЕС Ги Верхофстадт увидел причину Brexit в том, что Соединенное Королевство искало в Евросоюзе преимуществ, не вступая в обязательства.

– Brexit начался не три с половиной года назад. Лично я думаю, что Brexit начался как раз в день, когда мы стали предоставлять Великобритании исключения, скидки и так далее. И это был момент, когда Европейский союз перестал быть союзом, и это момент, дорогие коллеги, когда началось недовольство объединенной Европой, – высказал свое мнение господин Верхофстадт.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что с этого момента ЕС начинает строить новые партнерские отношения с Соединенным Королевством. Переговоры на эту тему начнутся в ближайшее время. Но при этом нельзя допустить, чтобы предприятия Евросоюза страдали от недобросовестной конкуренции со стороны Великобритании после Brexit. Доступ на единый рынок ЕС для Соединенного Королевства облегчится только в том случае, если оно будет уважать правила и нормы Евросоюза, подытожила госпожа фон дер Ляйен.

Напомним, после Brexit Россия и Великобритания смогут возобновить переговоры по созданию зоны свободной торговли. LR

Тэги: Великобритания, ЕС, Brexit





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх