Евросоюз указал SWIFT на цели

3 марта 2022

Ограничение вступает в силу с 12 марта

Евросоюз указал SWIFT на цели

Европейский союз решил отключить от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT 7 российских банков, следует из решения (ист.), опубликованного в «Официальном журнале» ЕС.

Речь идет о банках «ВТБ», «Россия», «Открытие», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк» и госкорпорации ВЭБ. С 12 марта этим кредитным организациям запрещено оказывать услуги передачи финансовых сообщений.

– Совет ЕС решил запретить: предоставление специализированных услуг обмена финансовыми сообщениями, которые используются для обмена финансовыми данными SWIFT, – отмечается в документе.

В принятом решении также поясняется, что запрет «вступит в силу на десятый день после публикации в Официальном журнале ЕС, и будет применяться по отношению к любому юридическому лицу, созданному в России, чьи права собственности прямо или косвенно принадлежат более чем на 50 % вышеупомянутым банкам».

Отключение от SWIFT не отразится на обслуживании клиентов ВТБ в России, сообщила пресс-служба банка. Но повлияет на клиентов за границей.

– Клиентам за рубежом мы заранее сообщили о необходимости снять наличные в любом банкомате. Переводы за рубеж нашим клиентам-физлицам в связи с санкциями в данный момент уже недоступны, – уточнили в пресс-службе кредитной организации.

Кроме того, стало известно, что Евросоюз запретил в рамках очередного санкционного пакета продавать, поставлять и экспортировать в Россию физическим и юридическим лицам, а также госструктурам банкноты евро. Запрет не распространяется на физлиц, путешествующих в Россию и членов из семей, которые въезжают в РФ вместе с ними, не распространяется также на дипломатические миссии международных организаций, обладающими юридическим иммунитетом.

Запрет на ввоз евро вступает с момента опубликования решения в Официальном журнале Евросоюза.

Напомним, к кампании по отключению России от SWIFT уже присоединились США, Канада, Япония и Южная Корея. LR

Тэги: SWIFT, банковские операции, ограничения, ЕС, Украина







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх