Не SWIFTом единым: у России есть варианты связи с внешним финансовым миром

28 февраля 2022

Процесс прохождения платежей сильно замедлится, но они будут доступны

Не SWIFTом единым: у России есть варианты связи с внешним финансовым миром

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель сообщил, что главы МИД Евросоюза договорились об отключении ряда российских банков от международной системы банковских платежей SWIFT, сообщает «РБК». Она считается самой массовой и ежедневно обрабатывает более 40 млн сообщений от тысяч финансовых учреждений по всему миру. За каждую транзакцию SWIFT берет порядка 1-2% комиссии.

По словам главы евродипломатии, ЕС не может полностью отключить Россию от SWIFT, поскольку российская экономика связана с экономиками других стран. При этом Боррель не назвал банки, которые планируется отключить. При этом в кабмине ФРГ уточнили, что из международной системы платежей будут исключены банки, оказавшиеся под санкциями. Также «при необходимости» список кредитных организаций может быть расширен, подчеркнули в Берлине.

Ограничения должны коснуться только тех банков, на которые уже наложены санкции. В их числе ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, «Открытие» и Новикомбанк попали в «блокирующий» список SDN (с ними западным компаниям взаимодействовать будет нельзя). Сбербанк столкнулся с ограничениями на корреспондентские счета в США (его активы в этой стране не замораживаются).

К кампании по отключению России от SWIFT уже присоединились США, Канада, Япония и Южная Корея.

Прецедент принудительного отключения страны от SWIFT в мире пока один – Иран. Первый раз он столкнулся с такими ограничениями в 2012 году, в 2016 году банки вернулись в систему после заключения соглашения об иранской ядерной программе, но в 2018 году санкции были введены снова.

Возможных сценариев отключения России от SWIFT – два, считает директор французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин. Первый – иранский.

– Через предварительное внесение конкретных банков в список SDN Минфина США с применением вторичных санкций и извещением SWIFT о необходимости их отключения со стороны США, как было в случае с Ираном в 2018 году, – пояснил Джордж Волошин.

Также возможно внесение в блокирующий список ЕС, когда SWIFT как бельгийская компания отключает банки автоматически, как это было в случае с Ираном в 2012 году, напомнил эксперт.

Второй сценарий предполагает «какие-то специально и отдельно прописанные ограничительные меры, упоминающие SWIFT и российский финансовый сектор в общем и целом», добавляет эксперт. В этом случае речь может идти об отключении всех участников финсектора, подчеркнул Джордж Волошин. Точечные отключения от SWIFT конкретных лиц и структур на практике осуществить будет очень сложно, добавил эксперт.

– Речь идет о том, чтобы отрезать не конкретные банки, где отсев будет по банковскому коду SWIFT/BIC, а конкретные юридические и физические лица, то есть по отправителю, получателю или бенефициару или назначению перевода. В сообщениях формата SWIFT это свободно форматируемые, а не стандартизированные поля. Поэтому фильтровать информацию алгоритмами не получится с достаточной эффективностью, – считает Джордж Волошин.

Россию с внешним финансовым миром связывает именно SWIFT (если не брать в расчет российско-китайскую альтернативу для взаиморасчетов в национальных валютах и прочие небольшие проекты), поэтому фактически переводы будут невозможны, добавил эксперт.

Вместо SWIFT банки могут использовать электронную почту, передачу сообщений по каналам телексной связи (единая международная система телеграфной связи), бумажные платежные поручения, пояснил «РБК» партнер Borenius Russia Артем Жаворонков. Это сильно замедляет процесс прохождения платежей, но не делает их невозможными. Среди других вариантов – факс и телефонные звонки, добавляет Волошин.

– Сроки могут увеличиться значительно, от недели и более. Платежные поручения повышенной важности могут обрабатываться более оперативно усилиями иностранной стороны, но в остальных случаях (малые суммы, несущественные сделки, нежелание иностранных банков брать на себя риски) возникает вероятность больших задержек, особенно для частных лиц и малого и среднего бизнеса, – предупреждает эксперт.

Скорее всего, сроки платежей по альтернативным каналам будут проходить от двух до десяти дней, прогнозирует источник «РБК» из банковского сектора. Речь идет о системах Центрального банка (СПФC) и банковских корреспондентских сетей. Система передачи финансовых сообщений (СПФС) работает в России с 2017 года. В ней помимо внутренних клиентов подключены также ряд банков Белоруссии, Армении и Киргизии. Кроме того, ведутся переговоры о подключении с СПФС и Китая.

У некоторых банков и до последних событий переводы в США шли по два месяца, поэтому «увеличение сроков будет сильно зависеть от конкретных ситуаций», подчеркнул глава «Финансовых ассоциаций» Роман Прохоров.

При этом обмен сообщениями по корсчетам регулируется двусторонними соглашениями банков, добавил эксперт. То есть банки могут договориться сами с собой напрямую, без межгосударственных соглашений.

– Главное в этом документообороте – однозначно убедиться, что сообщения приходят от надлежащего контрагента, а не от мошенников. SWIFT это обеспечивает, являясь фактически доверенной средой обмена. А для двусторонних соглашений нужно будет договариваться о порядке верификации, – резюмировал Роман Прохоров.

Напомним, цель Евросоюза – ввести санкции в отношении 70% рынка банковских услуг РФ. LR

Тэги: санкции, SWIFT, банковские операции, ограничения, ЕС, США







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх