Это лето хуже прошлогоднего. Поэтому россияне лечатся чаще, и импорт лекарств растет

17 июня 2016

По сравнению с маем прошлого года ввоз готовых лекарственных препаратов вырос и в рублях, и в натуральных объемах

Это лето хуже прошлогоднего. Поэтому россияне лечатся чаще, и импорт лекарств растет

В мае впервые за последние пятнадцать месяцев увеличился объем импорта готовых лекарственных препаратов, сообщает аналитическая компания RNC Pharma.

За первые пять месяцев текущего года в Россию ввезено готовых лекарственных препаратов (ЛП) на 184 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). При этом в мае, в строгом соответствии с сезонными тенденциями, общий объем поставок демонстрирует тенденцию к снижению по сравнению с апрелем, отмечают аналитики.

– В долгосрочной же динамике уже второй месяц подряд мы фиксируем двузначные темпы роста. Так, в сравнении с маем прошлого года ввоз готовых лекарственных препаратов (ГЛП) в рублях вырос на 14%. Однако еще интереснее тот факт, что впервые за последние 15 месяцев поставки импортной продукции продемонстрировали положительную динамику натуральных объемов: +4% к маю 2015 года, – говорится в отчете компании.

Динамика объемов импорта лекарственных препаратов в Россию

Общий объем импорта ГЛП в упаковках за январь-май текущего года пока все же в минусе, тогда как поставки in-bulk (россыпью) ставят все новые рекорды.

– Ввоз нерасфасованной продукции в натуральном выражении вырос на 29%, денежные объемы растут еще быстрее – на 46%. С начала года в Россию завезено «балка» на общую сумму 37,6 млрд руб., это более 1,7 млрд минимальных единиц дозирования, – уточнили в RNC Pharma.

Доля российской национальной валюты в расчетах за поставки ГЛП по итогам пяти месяцев продолжает расти. Так, в текущем году она увеличилась на 2,8%, а сейчас рублями оплачивается 94,5% всех контрактов. «Вес» европейской и американской валюты во взаиморасчетах продолжает тенденцию к снижению. LR

Тэги: RNC Pharma, импорт лекарств, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх