Экспорт «скоропорта» по железной дороге вырос в 24 раза



Экспорт «скоропорта» по железной дороге вырос в 24 раза

23 октября 2020

Этому в том числе способствовал переход части грузов с моря на железнодорожный транспорт

Экспорт «скоропорта» по железной дороге вырос в 24 раза

По итогам 9 месяцев 2020 года, экспорт скоропорта по железной дороге вырос в 24 раза. Об этом в рамках конференции «PRO//Движение.1520» заявил генеральный директор «РЖД Логистики» Дмитрий Мурев. Этому в том числе способствовал переход части грузов с моря на железнодорожный транспорт.

Катализатором данного процесса стала пандемия коронавируса. Так, например, группа агропредприятий «Ресурс» (LR: один из крупнейших экспортеров мяса птицы) именно в этот период задумалась о диверсификации своих цепочек поставок. По словам директора по продажам и стратегическому развитию группы агропредприятий Дмитрия Антонова, компания столкнулась с «ограничениями, связанными с перевалкой грузов в российских портах и в целом с возможностями отправок морским транспортом». В частности, многие морские линейные операторы ограничивали количество судозаходов в российские порты. Часть контейнеров не доставлялась в страны назначения, так как они выгружались в промежуточных портах.

– Все это в совокупности увеличивало наши транспортные расходы, приводило к замедлению таможенного оформления грузов и росту штрафных санкций. Таким образом, мы были вынуждены рассматривать вариант доставки грузов по железной дороге, – резюмировал Дмитрий Антонов.

По итогам 2020-го «Ресурс» планирует выйти на общий объем экспорта мяса птицы в размере более 100 000 тонн, по подсолнечному маслу – порядка 35-40 тысяч тонн с ростом до 100 000 тонн уже в 2021 году.

Напомним, на зарубежные поставки сельскохозяйственного сырья и продовольствия в марте-мае 2020 года пришлось 9% от всего российского экспорта, или $6,9 млрд. Весной прошлого года доля этой группы была почти в 2 раза меньше – 5%. LR

Тэги: экспорт, статистика, внешняя торговля, несырьевой экспорт





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх