Эксперт: проект об упрощениях для уполномоченных экономических операторов требует доработки

9 февраля 2021

В частности, излишним является условие получения разрешения для осуществления маркировки

Эксперт: проект об упрощениях для уполномоченных экономических операторов требует доработки

Проект решения Совета ЕЭК о разрешении уполномоченным экономическим операторам (УЭО) маркировать импортные товары на своих площадках необходимо дополнить, считает директор по внешним коммуникациям ООО «Корпоративный онлайн университет» Марина Лякишева.

По ее словам, проект ЕЭК направлен на решение одной из существующих проблем и является жизненно необходимым для УЭО. Так, сегодня операторы могут осуществлять временное хранение товаров в своих помещениях и сооружениях. Но одновременно Таможенный кодекс предусматривает, что маркировка может осуществляться только на таможенном складе (ст. 158). А проект ЕЭК позволяет операторам со свидетельствами II или III типа «чипировать» продукцию на своих площадках.

– Однако документ можно улучшить, как минимум убрав условие осуществления маркировки с разрешения таможенного органа. Эта норма не обоснована и может вызвать коррупционные действия, – отметила эксперт.

По ее словам, полученный статус УЭО уже служит дополнительной гарантией добросовестности оператора. Для реализации маркировки товаров УЭО можно было бы использовать уведомительный порядок, считает Марина Лякишева. В этом случае таможенные органы сами будут решать, как организовать контроль за процессом маркировки, как его проводить и в какой форме: например, в виде таможенного наблюдения. Если же все-таки идти по пути получения разрешения УЭО, то условия его предоставления необходимо закрепить непосредственно в Таможенном кодексе.

Также следует добавить в проект возможность УЭО производить маркировку товаров на своих площадках не только средствами идентификации, но и знаком обращения товаров на рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – EAC (LR: Евразийское соответствие), добавила спикер. В таком случае оператор получит все возможные и необходимые в настоящее время преференции, для того чтобы быть заинтересованным в получении этого статуса и развитии института УЭО. В свою очередь это обозначит расширение сферы преференций для добросовестных участников рынка.

Возможность маркировки на собственных таможенных складах, зонах таможенного контроля вряд ли вызовет дополнительный интерес в получении статуса УЭО, считает генеральный директор Группы компаний «JUST» Людмила Теселкина. Такая преференция станет плюсом для действующих операторов, но среди упрощений для них есть и более интересные преимущества.

Прежде всего, они получают такую возможность, как выпуск до подачи таможенной декларации и возможность размещения товаров в своих зонах таможенного контроля. Например, большинство компаний сейчас получают статус УЭО I типа и используют основную ее монетизированную привилегию – выпуск до подачи, добавил коммерческий директор компании AKFA Алексей Чернышев. По его мнению, немногие организации будут пользоваться новым упрощением для операторов II и III типа. Поскольку для осуществления маркировки они должны обладать соответствующей инфраструктурой и финансовым обеспечением.

Также все упрощения и опции для УЭО влекут за собой сложные системы отчетности, необходимость доступа к своим внутренним системам отчетности, поэтому при принятии решения получения статуса предприятия тщательно взвешивают все «за» и «против», добавила Людмила Теселкина.

– Это статус, который, как правило, получают крупные ретейлеры или производители, которые ориентированы на внешнеэкономическую деятельность в своем производственном процессе. А для таможенного оператора статус УЭО не достаточно проработан, для того чтобы стремиться его получить, – отметила собеседница «Логируса».

Напомним, что 25 января был опубликован проект решения Совета ЕЭК «Об определении дополнительных специальных упрощений, предоставляемых уполномоченным экономическим операторам». LR

Тэги: УЭО, ЕЭК, ЕАЭС, маркировка товаров, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх