Дефицит марок привел к недостаче импорта

27 октября 2016

На ввоз импортного алкоголя сильно повлияла нехватка марок нового образца

Дефицит марок привел к недостаче импорта

Импорт алкоголя, едва начав восстанавливаться в первом полугодии, в третьем квартале фактически рухнул из-за нехватки акцизных марок нового образца, с которым многие поставщики иностранного алкоголя столкнулись в середине этого лета, пишет «Коммерсантъ».

По данным таможенной статистики, из ввозимого в Россию крепкого алкоголя в третьем квартале объемы рома упали на 61,4%. Поставки виски, крупнейшей по объему категории импортного алкоголя из крепких спиртных напитков, сократились на 41%. Заметно упал также импорт вин: столовых – на 25,6%, игристых – на 13,4%. Почти вдвое снизился ввоз вермутов и ароматизированных вин.

После рекордного обвала поставок импортного алкоголя в прошлом году по итогам первого полугодия все эти категории демонстрировали рост, который участники рынка объяснили укреплением рубля. Из-за плохих результатов третьего квартала за девять месяцев года поставки виски снизились на 17,9%, рома – на 12,6%, тихих вин – на 5,9%, игристых – на 1,3%, вермутов и ароматизированных вин – на 17%.

Отрицательную динамику по ввозу алкоголя в третьем квартале участники рынка связывает с тем, что многие импортеры испытывали в этот период дефицит акцизных марок. Марки нового образца должны были выдаваться с 1 июля, но на деле получилось иначе. «Основная масса компаний только в конце сентября смогла стабильно начать получать новую марку. Поэтому начиная с июля, когда старая марка закончилась, объем поставок стал падать по всем категориям алкоголя», – говорят импортеры.

Однако эксперты считают, что в четвертом квартале все крупные алкогольные категории должны возобновить рост, а по итогам 2016 года объемы импорта останутся на уровне прошлого года.LR

Тэги: ввоз алкоголя, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх