Выдача акцизных марок на алкоголь может затянуться, а лепить порой нечего уже сейчас

5 августа 2016

Потребность в новых марках составляет без малого 80 миллионов штук. Импортеры пока что получили лишь 2 миллиона

Выдача акцизных марок на алкоголь может затянуться, а лепить порой нечего уже сейчас

О размещении разнарядки на выдачу акцизных марок по заявлениям импортеров алкоголя, поданным после 4 мая 2016 года, Центральная акцизная таможня (ЦАТ) сообщила на своем сайте в четверг. Это означает, что со вчерашнего дня импортеры смогли начать процесс получения марки нового образца, пишет «Коммерсантъ».

В таможенном отделе компании Simple объяснили, что на все процедуры может потребоваться до трех-четырех недель. За это время в ЦАТ подается обязательство импортера о том, что везет и использует марку по назначению. Потом заказывается банковская гарантия, которую вместе с обязательством должен принять отдел платежей ЦАТ – «это самый длительный этап всей бюрократической цепочки, который может занять две недели», уточнили в компании. Еще семь-восемь дней может уйти на выписку бухгалтерией таможни документов на склад, их доставку туда и наконец на получение марки со склада.

По словам поставщиков, процесс получения новой марки может затянуться до сентября, а его реальные сроки будут зависеть от того, насколько ЦАТ будет в состоянии обрабатывать документы импортеров. Однако в ЦАТ обещали, что импортеры смогут получать новую марку спустя неделю после предоставления банковских гарантий.

По данным Минфина, на вчерашний день потребность ФТС в марках составляла 78,5 млн штук, отгружено в службу – 46 млн марок. При этом, как сообщил представитель министерства, 2,1 млн новых марок с начала августа уже были получены импортерами. Кто и каким образом смог их получить, он не уточнил. Затруднились назвать первых обладателей новой марки и опрошенные изданием участники рынка. По данным одного из них, вчера первые четыре компании только оформили заявки на марку. LR

Тэги: ФТС, ввоз алкоголя







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх