«Черное золото» обесценит спрос. Точнее его отсутствие



«Черное золото» обесценит спрос. Точнее его отсутствие

13 августа 2020

При этом прогнозы ОПЕК пессимистичнее, чем у Международного энергетического агентства

«Черное золото» обесценит спрос. Точнее его отсутствие

Прогноз падения спроса в мире на нефть в 2020 году ухудшен до 8,1 млн баррелей в сутки (б/с), говорится в августовском отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Ранее падение прогнозировалось на уровне 7,9 млн баррелей в сутки. При этом спрос оценивается на уровне 91,9 млн б/с.

В агентстве отмечают все еще высокий уровень заболеваемости COVID-19, а также слабое восстановление авиационного сектора на фоне сохранения низкой мобильности людей. По оценке аналитиков, спрос на авиакеросин в 2020 году будет равен 4,8 млн б/с – на 39% ниже уровня 2019 года. Агентство также ухудшило прогноз по росту спроса на нефть в 2021 году с 5,3 млн б/с до 5,2 млн б/c.

Как отмечают в МЭА, потребление нефтеперерабатывающих заводов восстанавливается, однако темпы восстановления будут отставать от роста спроса, так как уровни запасов остаются на высоком уровне. Ребалансировка глобального рынка нефти все еще слишком слаба несмотря на то, что спрос в июне превысил предложение. Виной всему опасения по поводу новых ограничений из-за распространения коронавируса, говорится в отчете.

– Наши расчеты показывают, что в июне спрос превысил предложение, и запасы продолжат снижаться до конца года. Однако неопределенность со спросом в связи с рисками COVID-19 и возможность дальнейшего роста добычи означает, что ребалансировка рынка нефти все еще остается хрупкой, – отмечают аналитики МЭА.

Число новых случаев заражения сейчас находится на максимальном уровне с начала пандемии — прирост на 280 тыс. в день. Во многих странах возобновляются меры по социальному дистанцированию и даже вводятся локальные режимы изоляции, отмечают в агентстве.

По данным МЭА, мировое предложение нефти в июле выросло на 2,5 млн б/с – до 90 млн б/с. Этому способствовал рост добычи в Саудовской Аравии после добровольного сокращения дополнительно на 1 млн б/с в рамках сделки ОПЕК+, а также восстановление добычи нефти в США.

Ухудшил прогноз по снижению глобального спроса на нефть в 2020 году и ОПЕК. Организация ожидает падения показателя на 9,06 млн баррелей в сутки в текущем году. В июльском отчете прогноз был на уровне 8,95 млн баррелей в сутки. По оценке ОПЕК, спрос на нефть в мире в 2020 году составит 90,63 млн баррелей в сутки. При этом уже в 2021 году ОПЕК прогнозирует рост мирового спроса на нефть на 7 млн баррелей в сутки, до 97,6 млн баррелей в сутки, так как ОПЕК ожидает, что коронавирус будет локализован и не будет разрушительно влиять на мировую экономику.

Напомним, ранее аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитали, что обороты в добыче полезных ископаемых снизились на 29%, причем в сфере добычи нефти и газа потери составили 44%. LR

Тэги: Нефть, статистика, спрос на топливо, экономика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх