Чаще всего меры торговой защиты в ЕАЭС распространяются на «металлургов»

11 января 2021

Реже антидемпинговые меры вводят в отношении товаров народного потребления

Чаще всего меры торговой защиты в ЕАЭС распространяются на «металлургов»

В ЕАЭС, по состоянию на конец 2020 года, применяется 19 антидемпинговых и одна специальная защитные меры внутреннего рынка, сообщили в ЕЭК.

Всего же за пять лет, с 2014-го по 2019-й годы, в ЕАЭС было проведено 33 защитных расследования, в том числе 12 повторных. По итогам в этот период было введено или продлено действие 24 мер торговой защиты. Они были направлены на защиту различных отраслей промышленности Союза. Больше всего мер применялось в отношении импорта в ЕАЭС металлургической продукции: разных видов труб, металлопроката, электродов, валков, прутков, ферросиликомарганца и т.д.

Так, например, с 5 января 2020 года введена антидемпинговая мера в отношении оцинкованного проката из Китая и Украины, с 1 февраля 2020 года – в отношении горячедеформированных бесшовных труб из коррозионностойкой стали из Китая. По результатам завершенного 28 февраля 2020 года повторного антидемпингового расследования в отношении прокатных валков из Украины действие антидемпинговой меры на импорт данного товара продлено до 28 февраля 2022 года.



Меры вводились также в отношении химического сегмента импорта (лимонная кислота, грузовые шины, гербициды и т.д.), автомобильной промышленности и машиностроения (бульдозеры, подшипники, зерноуборочные комбайны, колесные диски, грузовые шины и т.д.), товаров народного потребления (кухонные и столовые приборы, посуда столовая и кухонная из фарфора, чугунные ванны и т.д.), сельхозтехники (зерноуборочные комбайны) и др.

Напомним, в сентябре 2020 года коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) ввела антидемпинговую пошлину в отношении алюминиевой ленты из Азербайджана и Китая. Мера будет введена сроком на пять лет. Пошлина составит 16,18% для поставок алюминиевой ленты, произведенной в Азербайджане, и 13,14% – в Китае. LR

Тэги: ЕЭК, ЕАЭС, таможенные пошлины, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх