Отныне, если таможня отказала вам два раза, ее действия абсолютно законны



Отныне, если таможня отказала вам два раза, ее действия абсолютно законны

8 мая 2015

Вступили в силу поправки, касающиеся временного хранения товаров

Отныне, если таможня отказала вам два раза, ее действия абсолютно законны

Теперь таможенные органы на законном основании могут отказывать импортерам в хранении товаров не на складах временного хранения. Об этом «Логирусу» рассказал заместитель генерального директора по вопросам таможенного оформления компании «ТРАНСЛОДЖИКС» Сейфудин Шихалиев.


Сегодня, 8 мая, вступают в силу поправки от 6 апреля 2015 года №70-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» в части совершенствования таможенных операций, связанных с временным хранением товаров». Так, с сегодняшнего дня таможенные органы имеют право отказать лицу в выдаче разрешения на временное хранение товаров в иных местах временного хранения товаров, если в течение одного года до дня обращения в таможенный орган за указанным разрешением это лицо привлекалось к административной ответственности за административные правонарушения в области таможенного дела, связанные с осуществлением деятельности по временному хранению товаров, предусмотренные ч. 1 ст. 16.9 КоАП РФ.


Аналогичный отказ последует за неоднократное (два и более раза) привлечение к административной ответственности за АП, предусмотренные статьями 16.14, 16.15, ч. 2 и 3 ст. 16.23 КоАП РФ, при условии, что сумма наложенных административных штрафов по указанным статьям, в том числе по совокупности, составила 500 тыс. рублей и более.


– На участников ВЭД нововведения существенно не повлияют, поскольку это довольно редкая процедура – хранение в иных местах, – прокомментировал новацию заместитель генерального директора по вопросам таможенного оформления компании «ТРАНСЛОДЖИКС» Сейфудин Шихалиев.


По словам собеседника «Логируса», фактически закон «лишь подкрепил то, что и так имело место  на практике: если участник ВЭД наказывался за административные правонарушения, то подобные разрешения в большинстве случаев не давались».


Напомним, согласно ст. 16.9, недоставка товаров по процедуре таможенного транзита в место доставки либо выдача (передача) без разрешения таможенного органа или утрата товаров, находящихся под таможенным контролем, наказывается административным штрафом: на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на юрлиц – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией или без таковой.


По ст. 16.14 нарушение установленных требований и условий помещения товаров на таможенный склад, СВХ, в иное место временного хранения или на свободный склад, порядка их хранения либо порядка совершения с товарами, находящимися под таможенным контролем, операций без разрешения таможенного органа в случаях, если такое разрешение обязательно, наказывается штрафом: для должностных лиц – в размере от 2 тыс. до 10 тыс. рублей; для юрлиц – от 5 тыс. до 20 тыс. рублей.


В соответствии со ст. 16.23 осуществление деятельности в качестве таможенных перевозчиков, уполномоченных экономических операторов, владельцев магазинов беспошлинной торговли, СВХ или таможенных складов лицами, включенными в соответствующий реестр на основании недействительных документов либо исключенными из реестров, налагается штраф на должностных лиц в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; на юрлиц – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. LR


Тэги: Транслоджикс, склады временного хранения







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх