Складская недвижимость теряет инвесторов медленней, чем вся остальная



Складская недвижимость теряет инвесторов медленней, чем вся остальная

7 июля 2014

По сравнению с первой половиной прошлого года потеряно «всего-то» 13 миллионов

Складская недвижимость теряет инвесторов медленней, чем вся остальная

Снижение инвестиций в складскую недвижимость в I полугодии 2014 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составило 9%. Об этом «Логирусу» рассказала руководитель PR-направления компании JLL Наталья Копейченко.

По итогам I полугодия 2014 года объем инвестиций в российскую недвижимость снизился на 59% в годовом сопоставлении и составил 1,4 млрд долл., подсчитали аналитики JLL. В том числе объем вложений во II квартале составил 842 млн долл., сократившись по сравнению с соответствующим периодом 2013 года на 36%.

Объем инвестиций во II квартале по сравнению с I кварталом увеличился в полтора раза. Так, по данным JLL, в первые три месяца года в недвижимость было инвестировано 545 млн долл., а снижение составило 73% в годовом сопоставлении.

– Замедление роста экономики страны и волатильность валюты, напряженность на Украине вместе с международными санкциями, направленными против России, являлись основными причинами беспокойства среди игроков рынка, – комментирует Том Манди, руководитель отдела исследований компании JLL. – Инвесторы по-прежнему проявляют осторожность, что в свою очередь выражается в снижении объемов вложений по отношению к 2013 году.

В первом полугодии в приоритете у инвесторов были гостиничный и офисный сегменты рынка: на их долю пришлось 37% и 24% объема вложений соответственно, тогда как доля инвестиций в складскую недвижимость составила 9,4%. В течение аналогичного периода прошлого года в склады инвестировалось 4,3%, однако о росте активности на рынке речь не идет, поскольку это «доля конкретного сектора в общем объеме инвестиций за период (то есть, грубо говоря, график показывает предпочтения и действия инвесторов)», тогда как абсолютные значения демонстрируют снижение.

– На самом деле ситуация со складским рынком следующая: в I полугодии 2014 года было инвестировано 130 млн долл., а в соответствующем периоде прошлого года 143 млн долл., то есть снижение составило 9% в годовом сопоставлении. При этом нужно отметить, что в случае со складским сектором речь идет преимущественно о сделках built-to-suit на продажу/покупки складов под собственные нужды, что для других секторов менее или вообще не характерно, – пояснила руководитель PR-направления компании JLL Наталья Копейченко.

Самыми привлекательными для инвесторов остались активы, расположенные в столице. Так, в Москву вложили 85% от общего объема средств за первое полугодие, доля Санкт-Петербурга выросла до 8% по сравнению с 5% за первые шесть месяцев прошлого года, а на регионы пришлось 7%. В первом полугодии 2014 года доля иностранного капитала составила 18% по сравнению с 59% в аналогичном периоде 2013 года.

При этом аналитики JLL сохранили годовой прогноз объемов инвестиций в недвижимость и ожидают высоких результатов в следующем году.

«Мы сохраняем годовой прогноз объема инвестиций в недвижимость России на уровне 3,4 млрд долларов, так как полагаем, что замедление роста экономики и волатильность обменного курса продолжат оказывать влияние на спрос. Кроме того, экономические санкции создают дополнительные риски для бизнеса, такие как увеличение издержек, и отражают повышенное беспокойство среди иностранных инвесторов, – уточнил Том Манди. – В качестве положительного момента мы хотим отметить, что в целом рынок недвижимости находится в хорошем «самочувствии» – он восстановился после кризиса 2008 года, а значительная ненасыщенность качественными площадями по-прежнему привлекает инвесторов. Таким образом, после низких показателей 2014 года мы имеем все шансы получить высокие результаты в следующем 2015 году». LR

Тэги: JLL, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх