РОСТЭК исключают из реестра СВХ. Позаботьтесь о себе заблаговременно

23 мая 2014

Перерыва в работе СВХ можно избежать, если заранее побеспокоиться о переоформлении склада или продлить банковскую гарантию. Так считает директор по таможенному оформлению Группы компаний «САННА» Джамал Давиташвили.

РОСТЭК исключают из реестра СВХ. Позаботьтесь  о себе заблаговременно

Напомним, 1 июня вступает в силу Федеральный закон от 02.12.2013 года №339-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации», согласно которому все организации, находящиеся в ведении ФТС России, включая их представительства и филиалы, не смогут заниматься деятельностью в области таможенного дела. В соответствии с законом, склады временного хранения ФГУП «РОСТЭК» с 30 мая 2014 года будут исключены из Реестра владельцев складов временного хранения и прекратят свое функционирование.

Однако нет гарантии в том, что уже 1 июня участники ВЭД смогут воспользоваться услугами СВХ других юридических лиц, если поблизости не было других складов. Например, первый заместитель начальника Ярославской таможни по таможенному контролю Сергей Комиссаров предупредил участников ВЭД региона о закрытии в Костроме склада временного хранения филиала ФГУП «РОСТЭК» – «РОСТЭК-Кострома», что, по его словам, неминуемо вызовет перерыв в работе СВХ на время получения свидетельства о включении в Реестр владельцев СВХ вновь создаваемым юридическим лицом, сообщается на сайте ЦТУ. Поэтому представителям бизнеса, заинтересованным в услугах СВХ, придется перенаправлять свои товары на аналогичные склады в Ярославле и Переславле-Залесском.

«Логирус» поинтересовался, нет ли вины таможни в том, что участники ВЭД остались на какое-то время без СВХ, и можно ли было избежать перерыва в работе склада.

– Таможня не регулирует коммерческие отношения, – пояснил директор по таможенному оформлению Группы компаний «САННА» Джамал Давиташвили. – Таможня могла проводить работу по привлечению новых юрлиц, но заставить построить, например, СВХ никого не может – это бизнес. Предполагаю, что это упущение прежних владельцев склада. И, возможно, они же сейчас и получают новую лицензию. Скорее всего, по какой-то причине они не успели это сделать заранее. Таможня могла этот вопрос отслеживать, как-то их поторапливать, но, повторюсь, она не может вмешиваться в коммерческую деятельность, в коммерческие отношения.

Если юридическое лицо прекращает существование, значит, аннулируется и его лицензия, говорит собеседник «Логируса»: «Теперь появилось новое юрлицо, то есть это практически новый владелец, он должен получить лицензию. Естественно, он должен был заранее собрать необходимые документы для включения в Реестр. Решение принимает сама таможня, а не ФТС, поэтому это реально можно сделать в течение двух-трех дней, если с документами все в порядке». По словам эксперта, особых проблем у представителей бизнеса это вызвать не должно: «В принципе, ничего страшного. На границе много складов. По пути следования можно оформиться, это не проблема».

– Такая ситуация может возникнуть не только с СВХ «РОСТЭКа», но и с любым другим складом, у которого, например, заканчивается срок банковской гарантии: гарантию не продлили в срок – все, лицензия приостановлена. В принципе, это обычная ситуация, только сейчас мы ее конкретизируем, говоря о непосредственном владельце «РОСТЭКе», а так это может быть с любым. Просто заранее нужно все делать и никаких перерывов не будет, – резюмирует собеседник «Логируса».LR

Тэги: ФТС, Ростэк







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх