На рынке складской недвижимости логисты востребованы даже в кризис

19 января 2015

Для небольших компаний аренда излишних площадей и содержание персонала обходятся очень дорого

На рынке складской недвижимости логисты востребованы даже в кризис

Активные логистические компании работают даже накануне праздников и в выходные дни. Удалось ли сотрудникам выполнить намеченные на новогодние «каникулы» планы, «Логирусу» рассказала директор департамента складской недвижимости компании «Логопарк.РУ» Юлия Авакова.

– Знаю как минимум две компании, которые осуществляли переезд на новые склады в эти праздники, – пояснила собеседница «Логируса». – Новогодние дни – традиционно удачное время для переезда склада, так как у большинства компаний на 10 дней практически прекращаются отгрузки. Основная проблема для переезда – кадровый вопрос, но опытные логисты его успешно решают.

Эксперт не сомневалась, что «Логопарк.РУ» удастся поработать во второй половине декабря и в новогодние «каникулы». «В конце декабря мы сопровождали сделку по увеличению складских площадей для нашего клиента. В итоге, международная торговая сеть Kari удвоила площадь своего московского склада более чем вдвое, – уточнила Юлия Авакова. – Еще для одного дистрибьютора автозапчастей мы нашли склад на Ленинградском шоссе, и они подписали договор аренды 25 декабря. Что касается Нового года, то первый запрос на поиск склада мы получили уже 5 января, а к началу первого рабочего дня было уже три компании, желающих найти в 2015 году новый склад.

Заметим, международная торговая сеть Kari, один из лидеров обувного ритейла в России, дополнительно арендовала 26,8 тыс. кв. м складских и офисных помещений в складском комплексе «Современные складские технологии» в Бритово. По словам директора по развитию «Логопарк.РУ» Александра Перфильева, в районе Новорязанского шоссе формируется новый логистический кластер: «Сейчас там активно реализуются два крупных проекта: логопарк «Софьино» площадью 820 тыс. кв. м и складской комплекс «ССТ» – 290 тыс. кв. м, и это помимо крупного логистического парка «Томилино» в Люберцах, который начал развиваться еще десять лет назад, и логопарка в Быково площадью 480 тыс. кв. м».

Директор департамента складской недвижимости компании «Логопарк.РУ» не согласна с мнением, что в сфере складской логистики в течение 2014 года наблюдалось усиление тенденции к заключению прямых договоров аренды между грузовладельцами и собственниками складских площадей.

– Если говорить о тенденции, то она обратная, – поделилась своей точкой зрения Юлия Авакова. – Для небольших компаний аренда излишних площадей склада и содержание складского персонала обходятся очень дорого. Поэтому во время экономического спада многие собственники задумываются об оптимизации. Как один из вариантов рассматривается передача складской функции на аутсорсинг. Если же говорить о торговых сетях, то отечественный ритейл в большинстве своем всегда предпочитал собственное оперирование, в то время как иностранные компании, наоборот, работали с 3PL–провайдерами.

Если говорить конкретно о компании, уточнила эксперт, то с конца 2014 года в «Логопарк.РУ» трудятся два новых сотрудника. «Так сказать, наш ответ кризису», – подытожила собеседница «Логируса».LR

Тэги: Логопарк.РУ, ССТ, Kari







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх