JLL разделил рынок недвижимости на сегменты и поставил им диагнозы

13 апреля 2015

Складская недвижимость хворает легче остальных

JLL разделил рынок недвижимости на сегменты и поставил им диагнозы

Рынок складской недвижимости до ухудшения экономической ситуации был самым «здоровым» сегментом коммерческой недвижимости, что позволит ему быстрее восстановиться. Так считает управляющий директор компании JLL Том Девоншир-Гриффин.

В целом рынок коммерческой недвижимости Москвы близок ко «дну» – падение ставок аренды и показатели вакантности площадей находятся на максимальном уровне, сообщает «Интерфакс-Недвижимость» со ссылкой на управляющего директора компании JLL Тома Девоншир-Гриффина.

При этом в отдельных сегментах недвижимости есть некоторые различия. По словам эксперта, рынок офисной недвижимости Москвы пока не показал максимального падения. Эксперты прогнозируют достижение «дна» к лету текущего года.

Рынок складской недвижимости эксперты компании до ухудшения экономической ситуации считали самым «здоровым» сегментом коммерческой недвижимости, поэтому в JLL полагают, что именно это позволит складскому сектору быстрее восстановиться. Так, «дно», по прогнозам аналитиков, будет достигнуто в третьем квартале 2015 года, а начало восстановления ставок можно ожидать уже в IV квартале.

Сейчас ставки снизились на 23% в годовом исчислении – со 130 до 105 долларов за кв. м в год. Однако к концу года они могут вернуться на уровень 110 долларов. Оптимизм экспертов базируется не только на активизации рынка, но также и на том, что складской сегмент является наиболее консервативным – арендаторы редко переезжают.

Кроме того, почти половина объема новых складских объектов, которые должны выйти на рынок в 2015 году – 400 тыс. кв. м из 900 запланированных – уже арендованы или куплены. Оставшееся предложение будет поглощено в течение одного-двух кварталов, прогнозируют аналитики.

Сегмент торговой недвижимости, являясь наиболее сложным сектором в данный момент, достигнет минимальных значений к концу года. Сейчас 80–90% рынка работает в ситуации «коротких договоров», а восстановление рынка начнется только в следующем году. LR

Тэги: JLL, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх