Экономической стабилизацией не обойтись. Нужен платежеспособный спрос

17 февраля 2015

Knight Frank назвала условия восстановления строительной активности на рынке складской недвижимости столичного региона

Экономической стабилизацией не обойтись. Нужен платежеспособный спрос

Имеющегося объема вакантных складских площадей на столичном рынке хватит для удовлетворения спроса в 2015 году. Такой вывод сделали эксперты компании Knight Frank в исследовании о вероятном сценарии развития складского рынка Московского региона в текущем году.

В 2015 году в столичном регионе в эксплуатацию будет введено почти в два раза меньше складских площадей, чем в 2014 году. При этом не весь объем предложения появится на спекулятивном рынке, поскольку указанные площади строятся частично под нужды конкретных арендаторов или покупателей. Текущего объема вакантных площадей в размере около 9% или 700 тыс. кв. м, предлагаемых в аренду и на продажу, полагают эксперты, хватит для удовлетворения имеющегося спроса 2015 года.

Пересогласование текущих условий договоров аренды на ближайшие 1–3 года – это то, чем будут в 2015 году заниматься большинство арендаторов, несмотря на то, что ближайшее время ставки аренды на качественные складские помещения останутся на текущем уровне. Сегодня ставка аренды варьируется в диапазоне от 5 000 до 8 000 руб./кв. м/год (в зависимости от направления, близости к Москве и качества объекта), в среднем составляя 6 300–6 800 руб./кв. м/год (включая НДС и операционные расходы). Эксперты отмечают готовность рынка к относительно краткосрочным двух- и трехлетним контрактам, что отражает ожидания девелоперов и арендаторов по продолжительности текущей экономической ситуации.

Размер арендной ставки будет формироваться преимущественно в рублях по принципу «все включено» за исключением коммунальных расходов. Предлагаемая ежегодная индексация будет обсуждаться на уровне инфляции, но зачастую с определением границы в размере 10%.

В текущих экономических условиях девелоперы вынуждены корректировать свои планы, замораживая часть объектов и перенося даты их ввода в эксплуатацию. В этом случае уровень вакантных площадей в складском сегменте в 2015 году составит порядка 10%, прогнозируют эксперты. Если весь заявленный объем складских помещений все же будет введен в эксплуатацию, при дальнейшем снижении спроса уровень вакантных площадей может достигнуть 12%.

По словам партнера, директора по офисной и складской недвижимости Knight Frank Russia & CIS Вячеслава Холопова, при условии стабилизации макроэкономической ситуации, снижения влияния геополитических факторов, а также обретения доступа к более дешевому иностранному заемному финансированию девелоперы будут стремиться вернуться к долларовым ставкам. «Арендаторов и покупателей, получивших возможность нивелировать риски, связанные с курсовыми колебаниями, будет крайне трудно убедить вернуться к валютным ставкам. Поэтому, вероятнее всего, в ближайшие несколько лет рынок складской недвижимости будет преимущественно рублевым», – прогнозирует эксперт.

– Девелопменту в складском сегменте только экономической стабилизации будет недостаточно. Для восстановления строительной активности необходим стабильный спрос, который может появиться благодаря возобновлению развития торговых и логистических операторов, то есть возвращению платежеспособного спроса со стороны населения на товары различных категорий, – резюмирует Вячеслав Холопов.LR

Тэги: Knight Frank







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх