В кабину загрузят QR-код. Вместо свидетельства о регистрации

9 сентября 2021

Технология будет тестироваться на территории всей России

В кабину загрузят QR-код. Вместо свидетельства о регистрации

МВД РФ совестно с Минцифры запускают эксперимент по использованию цифровой копии свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) через мобильное приложение, сообщает информагентство ТАСС.

В ходе его проведения водители по требованию сотрудников полиции смогут предъявлять для проверки мобильное приложение, содержащее графическое отображение свидетельства о регистрации транспортного средства и информацию о нем. Проверка будет осуществляться с помощью мобильного устройства сотрудников Госавтоинспекции путем считывания QR-кода.

Минцифры со своей стороны пообещало, что цифровой документ можно будет хранить в уже существующем приложении «Госуслуги. Авто», которое уже можно скачать. До конца 2021 года приложение также работает в пилотном режиме.

Однако, пока цифровая копия не может полноценно заменить бумажный оригинал. Так что водителям настоятельно рекомендуется иметь при себе СТС в традиционном виде, а не только в цифровом.

– Сотрудники полиции будут проверять электронные документы с помощью мобильных устройств с установленным на них сертифицированным программным обеспечением. При этом Госавтоинспекция отмечает, что использование мобильного приложения в ходе эксперимента не отменяет обязанности для водителей иметь при себе регистрационные документы на автомобиль в оригинальном виде, – напомнили в МВД.

Только в случае успешного завершения эксперимента можно будет говорить о полной замене бумажного варианта СТС на электронный вариант. Это может коснуться и других документов, которые обычно хранятся в водительских правах.

– В случае успешной реализации эксперимента может быть рассмотрен вопрос о применении такого подхода для иных видов используемых водителями документов, – пообещали в МВД.

Напомним, с 1 сентября вступили в силу новые Правила допуска к международным автоперевозкам, утвержденные постановлением Правительства РФ. Они отменяют выдачу перевозчику удостоверения и карточек допуска на бумажных носителях. LR

Тэги: цифровизация логистики, эксперимент, МВД







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх