Сети отправили поставщиков «по магазинам»



Сети отправили поставщиков «по магазинам»

28 сентября 2020

Изменение базиса поставок может увеличить затраты на логистику в 3-20 раз

Сети отправили поставщиков «по магазинам»

Вопрос изменений логистических процессов обсуждался на заседании комиссии по применению Кодекса добросовестных практик (КДП), сообщает «Коммерсантъ».

КДП на добровольной основе регулирует взаимоотношения сетей и поставщиков. Поводом для сбора комиссии послужило обращение одной из ассоциаций производителей продуктов питания.

Производители, в частности, пожаловались на то, что некоторые торговые сети практикуют изменение базиса поставок: переход от доставки на распределительные центры к доставке по магазинам. Данная практика влечет за собой риск недопоставок, дополнительные штрафные санкции и т.д.

Заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов говорит, что развоз по торговым точкам вместо поставки на распределительный центр должен быть согласован сторонами исходя из логистических возможностей поставщика и с корректировкой новой цены. Зачастую поставщик в такой ситуации может только найти в регионе дистрибутора, который согласится осуществлять доставку по магазинам, но для этого требуется заключать новый договор, пересматривать прейскурант.

По оценкам эксперта, из-за необходимости дробления одного крупного заказа стоимость логистики может вырасти в 3-20 раз в зависимости от цены товара и географии поставок.

В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») «Ъ» заявили, что не сталкивались с претензиями поставщиков из-за изменения базиса.

В комиссии по применению КДП участникам рынка рекомендовали при изменении базиса поставки руководствоваться принципами своевременного предупреждения второй стороны, а при отсутствии предупреждения устанавливать временный период, в течение которого к контрагенту не будут применяться штрафные санкции.

Напомним, недавно X5 Logistics (LR: логистическая «дочка» X5 Retail Group) запустила новую платформу для собственных водителей, поставщиков и сторонних перевозчиков. LR

Тэги: ритейл, саморегулирование, поставки продуктов питания





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх