Российские производители «с резиной не тянут»

1 июля 2022

Среднемесячный объем потребления шин и покрышек в РФ составляет около 4 млн единиц

Российские производители «с резиной не тянут»

Уход с российского рынка иностранных производителей Michelin и Nokian Tyres не приведет к нехватке шин, сообщает пресс-служба Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

По подсчетам аналитиков ЦРПТ, на сегодняшний день на складах в РФ находятся более 77 млн шин и покрышек при среднемесячном объеме потребления на уровне 4 млн. При этом, больше всего в стране запасов зимней резины, как шипованной, так и нешипованной – более 30 млн покрышек.

Зимней резины на складах хватит примерно на 18 месяцев. Летних шин (24 млн) – на 22 месяца. На такой же период хватит (8,5 млн) и всесезонных шин, запаса других шин (14 млн) – более чем на 15 месяцев.

– Запасы будут пополняться за счет оставшегося в стране производства и импорта. Таким образом, уход двух компаний с российского рынка не приведет к дефициту ни в одной категории шин, – заверил заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.

В то же время производитель шин Nortec (LR. бывший Алтайский шинный комбинат) планирует до конца 2022 года увеличить объем производства на 5%. Ранее завод отмечал рост заказов на фоне санкций,

– Производственная оборачиваемость в месяц у нас около 2 млрд рублей. По итогам 2021 года мы произвели продукции на 14,4 млрд рублей. Мы полностью разработали весь номенклатурный ряд, который подходит для импортных тракторов: John Deere и других. Некоторые игроки шинного рынка ушли из России, и многие предприятия, такие как «Ростсельмаш», «КамАЗ», Петербургский тракторный завод, белорусский МТЗ полностью обеспечены нашими шинами. Все трактора, комбайны, которые выходят с их конвейеров, уже на наших шинах. Текущая ситуация дает нам преимущества, мы отмечаем рост заказов, – рассказала ТАСС директор по развитию предприятия Екатерина Голомолзина.

Напомним, ранее Минпромторг приказом №1532 утвердил перечень товаров, разрешенных для ввоза в РФ по схеме параллельного импорта. В список вошли, например, шины Continental, Michelin, Goodyear и Bridgestone. LR

Тэги: импортозамещение, Michelin, Nokian Tyres, бизнес, ЦРПТ, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх