Перевозчики не «увиливают» от ответственности. Но просят ее лимитировать

1 июля 2019

Для введения лимитов есть законодательные предпосылки, считают эксперты

Перевозчики не «увиливают» от ответственности. Но просят ее лимитировать

Введение лимита ответственности перевозчика для внутреннего рынка автоперевозок повысит устойчивость рынка, отметила исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ) Ольга Федоткина.

– Это также приведет в соответствие риски участников с масштабом их деятельности, будет стимулировать сбалансированное развитие института страхования в отрасли, что в итоге послужит сокращению рисков и у страховщиков, – добавила собеседница «Логируса».

В СЭЛ «Логирусу» также указали на несоразмерность фрахта и стоимости перевозимых грузов, а также подчеркнули, что для введения лимита ответственности существуют и законодательные предпосылки. В частности, лимиты ответственности при международных перевозках установлены. Например, в автоперевозках данный вопрос регулируется Конвенцией ОНН «О договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ)», в воздушных – Конвенцией для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок и Монреальским протоколом, в железнодорожных – Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении, в морских – Конвенцией ООН «О морской перевозке грузов».

В ближайшее время Межотраслевой экспертный совет по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли намерен подготовить экспертную позицию рынка по введению лимитов ответственности для внутрироссийских перевозок и начать работу с регуляторами.


Напомним, 19 апреля законопроект о страховании ответственности перевозчиков и экспедиторов был внесен на рассмотрение комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству. С тех пор никаких изменений в статусе документа не было. LR

Тэги: законодательство, автомобильные грузоперевозки, страхование, лимит ответственности, СЭЛ







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх