От нового гендиректора «АвтоВАЗа» требуют импортозаместить базу поставщиков

23 мая 2022

В середине мая Renault передала свои активы в госсобственность РФ

От нового гендиректора «АвтоВАЗа» требуют импортозаместить базу поставщиков

Генеральным директором «АвтоВАЗа» назначен Максим Соколов, следует из сообщения компании. С 2012-го по 2018-й годы он был министром транспорта РФ, а в 2019-2022 года – вице-губернатором Санкт-Петербурга по вопросам транспортной инфраструктуры, инвестиционной политики и туризма.

Соколов вступил в должность с 23 мая, сменив главу Renault в РФ и СНГ Николя Мора, который возглавлял компанию в 2016-2018-м и в 2021-2022 годах.

– В непростых условиях влияния внешних факторов и санкционного давления первостепенной задачей считаю сохранение трудового коллектива предприятия, обеспечение его работой и выполнение социальных обязательств перед работниками. Мы будем последовательно развивать инженерные компетенции и проводить импортозамещение. Важнейшей целью для нас является и скорейшее развитие базы поставщиков, в первую очередь – отечественных, значительное число которых расположено в Самарской области и Приволжском федеральном округе, – заявил господин Соколов, вступая в должность.

В феврале 2022 года Renault заявила о прекращении производства и поставок автомобилей в РФ и планах пересмотра участия в капитале «АвтоВАЗа». В середине мая французский концерн передал свои активы в госсобственность РФ. Контрольный 68-процентный пакет в «АвтоВАЗе» перешел под управление ФГУП «НАМИ» с опционом выкупа в течение 6 лет, остальные 32% сохранились за «Ростехом».

Московский завод Renault (ЗАО «Рено Россия», ранее – «Автофрамос») был передан правительству столицы, которое заявило о намерении наладить на его мощностях выпуск автомобилей под брендом «Москвич».

Глава департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга РФ Денис Пак после передачи активов Renault говорил, что с концерном «достигнута договоренность о сохранении всей действующей линейки автомобилей «АвтоВАЗа». Он также отмечал, что с французами был согласован перенос выпуска модели Duster из Москвы в Тольятти для последующего выпуска под брендом Lada.

Напомним, «АвтоВАЗ» уходил в простой с 16-го по 20 мая из-за отсутствия комплектующих. LR

Тэги: АвтоВАЗ, кадры, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх