Инфосистема электронных перевозочных документов «умеет еще не все»

2 сентября 2022

С ЭДО освоились лишь некоторые транспортные компании, а другие делают только первые шаги

Инфосистема электронных перевозочных документов «умеет еще не все»

Несмотря на то, что Минтранс заявил о готовности к старту обмена электронными перевозочными документам, опрошенные «Логирусом» эксперты придерживаются иного мнения.

С 1 сентября заработала Государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). На первом этапе услуги системы на добровольной основе будут доступны более 7 млн активных участников перевозочного процесса, работающим на автотранспорте, уточнили в Минтрансе. Пока в ГИС ЭПД можно оформить электронную транспортную накладную, электронную сопроводительную ведомость и электронный заказ-наряд. С 1 марта 2023 года перечень документов расширится и будет также включать электронный путевой лист, электронный договор фрахтования и электронный заказ. Оператором ГИС ЭПД назначен Минтранс.

На данном этапе ГИС ЭПД не отменяет использование бумажных документов. Проверка электронных перевозочных документов на дороге будет осуществляться с помощью служебных мобильных устройств сотрудников Госавтоинспекции, с установленным на них сертифицированным программным обеспечением, путем считывания QR-кода.

Грузоперевозчики будут взаимодействовать с ГИС ЭПД через своего оператора ЭДО. Последний, в свою очередь должен быть сертифицирован и включен в реестр специальных операторов ГИС ЭПД. В настоящее время к госсистеме подключены 7 компаний-операторов: «КОРУС Консалтинг СНГ», «Компания Тензор», «ПФ «СКБ Контур», «Такском», «Калуга Астрал», «Эдисофт» и «Э-КОМ», уточнили в Минтрансе.

Типовая схема взаимодействия с ГИС ЭПД выглядит следующим образом, пояснил руководитель проекта в компании «Тензор» Роман Спиридонов. Грузоотправитель в своей учетной системе или «Личном кабинете» формирует транспортную накладную, заполняет, подписывает усиленной квалифицированной подписью. В этот момент ей присваивается уникальный номер, она отправляется в ГИС ЭПД и становится доступна всем участникам перевозки.

В свою очередь, водитель в мобильном приложении подтверждают получение груза с помощью электронной квалифицированной подписи. То же самое после проверки груза делает получатель в своей учетной системе. Финальный этап - перевозчик подтверждает факт сдачи, резюмировал Роман Спиридонов.

ГИС ЭПД тестировалась, начиная с марта 2022 года. В пилотном проекте участвовали 5 операторов, рассказали «Логирусу» в компании «Тензор». В течение этого периода компании тестировали взаимодействие с государственной инфосистемой. Кроме того, в рамках пилота было апробировано порядка 15 сценариев оборота перевозочных документов, уточнили в компании «Калуга Астрал».

– На каждом этапе перевозки могут возникнуть различные ситуации. Например, смена адреса доставки или транспортного средства. Поэтому в электронном перевозочном документе могут появиться промежуточные титулы. Все возможные сценарии, связанные с их появлением, мы отработали, – пояснили в компании «Калуга Астрал».

Помимо типовой схемы взаимодействия с ГИС ЭПД могут быть и сложные случаи. Один из них – частичная приемка груза, отметил вице-президент Российского автотранспортного союза Валерий Алексеев.

– Грузополучатель решил часть груза забрать, а часть – оставить в машине. Если партия отправлена обратно – это один момент, а если грузоотправитель определит другого получателя, которого нет в электронной транспортной накладной? В этом случае было решено использовать схему переадресации, как того и требует ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», – пояснил эксперт.

Однако остались и нерешенные вопросы. В том числе возможные накладки в оформлении при отсутствии Интернета, неурегулированная возможность начинать движение без окончательного согласования транспортной накладной и попадания ее в ГИС ЭПД и т.д., добавил собеседник «Логируса».

Несмотря на то, что по оценкам компании «Тензор», с марта 2022 года спрос на внедрение электронных перевозочных документов со стороны бизнеса вырос в 3-4 раза, осуществили переход еще не все.

– С 1 сентября – переход добровольный. Мы делаем только первые шаги по переходу на электронную транспортную накладную, – отметили в компании Dentro. – У своего оператора купили минимальный пакет, для того чтобы изучить интерфейс и принцип работы системы, настроить внутренние процессы.

Напомним, по прогнозу Ассоциации РОСЭУ, объем рынка электронного документооборота в России по итогам 2022 года может вырасти до 10 млрд рублей. LR

Тэги: ЭДО, ГИС ЭПД, Калуга Астрал, электронная транспортная накладная, автомобильные грузоперевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх