Европе не хватает «рук на баранке». Особенно в Румынии



Европе не хватает «рук на баранке». Особенно в Румынии

10 Марта 2020

Недобор шоферов в стране по итогам 2020 года достигнет 62%

Европе не хватает «рук на баранке». Особенно в Румынии

Дефицит коммерческих грузоперевозчиков в Европе вырастет с 23% в 2019 году до 36% в 2020 году, говорится в исследовании Международного союза автомобильного транспорта (IRU).

Согласно отчету, в Румынии и Польше нехватка водителей ощущается особенно остро. Так, в последней дефицит составлял 22%. И по прогнозам IRU, по итогам года данный показатель вырастет еще на 15%. В Румынии ситуация еще более критическая, так как нехватка водителей в 50%, зафиксированная в 2019 году, по прогнозам, достигнет 62% в этом году.

– Чтобы привлечь больше женщин и молодых людей к профессии, важно, чтобы были сделаны улучшения, чтобы гарантировать лучшие условия труда. Также необходимо расширить участие государства в том, чтобы помочь молодым людям стать квалифицированными водителями и помочь им преодолеть высокие затраты, необходимые для обучения и квалификации, – уверен президент Ассоциации международных автоперевозчиков в Польше Ян Бучек.

Так, в Польше, по данным IRU, всего около 11% водителей моложе 25 лет. Хотя в целом по Европе этот показатель еще ниже – всего около 7%. При этом средний возраст коммерческих шоферов в ЕС составляет 45 лет. Нехватка кадров усугубляется высоким уровнем эмиграции. Например, только из Румынии за последние 10 лет уехали 3,4 млн человек.

Напомним, по данным статистики интернет-рекрутмента HeadHunter.ru, в 2019 году в России всего 14% водителей можно отнести к молодым специалистам в возрасте 18-30 лет. LR

Тэги: статистика, нехватка водителей, Международный союз автотранспорта, IRU, прогнозы





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх