Эксперт: увеличенные скидки РЖД помогут угольщикам перенаправить экспорт на запад



Эксперт: увеличенные скидки РЖД помогут угольщикам перенаправить экспорт на запад

25 марта 2020

Сейчас отправка антрацита азиатским потребителям из северо-западных портов экономически невыгодна

Эксперт: увеличенные скидки РЖД помогут угольщикам перенаправить экспорт на запад

Скидки до 99% от РЖД могли бы понадобиться для транспортировки угля из Кемеровской области в Усть-Лугу (Ленинградская область) и Мурманск (Муранская область), полагает руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов.

Дать монополии право на столь существенные дисконты предложила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Проект соответствующего приказа был на днях размещен на сайте проектов нормативных правовых актов. В частности, ФАС предлагает разрешить РЖД устанавливать скидки до 99% для всех видов грузов и «поясов дальности». С одним условием: дисконт не может быть ниже уровня экономически обоснованных расходов.

– По грубым предварительным оценкам, реальное снижение тарифа может составить не более 25% от инфраструктурной составляющей, – прогнозирует Максим Худалов. – Но и это не так уж и мало: около $4-5 с тонны угля. Для угольщиков этого будет достаточно, чтобы перенаправить часть экспортного потока с азиатского направления, которое сейчас перегружено, на западное.

Угольщики и раньше отправляли топливо из западных портов в адрес азиатских потребителей, напоминает эксперт. Однако после падения цен на уголь, эта практика стала экономически невыгодной. Поэтому давая скидку, РЖД существенно увеличит использование собственной сети и, в конечном итоге, поспособствует устойчивому развитию экономики России в целом.

Выпадающие доходы, образующиеся в результате предоставления дисконтов, монополия сможет компенсировать либо за счет сокращения инвестпрограммы, либо уменьшения дивидендов.

Напомним, ранее, в начале марта, РЖД сообщала о введении скидок на экспортные перевозки углей по двум новым направлениям. Размер дисконта может составить от 12,8% до 25%. По мнению самой монополии, это максимально возможное снижение тарифов. Первое направление – порты Северо-Запада, второе – российско-казахстанские пограничные передаточные станции при условии последующего экспорта в КНР. LR

Тэги: ФАС, РЖД, тарифы, скидки, законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх