Эксперт: решение Лондонского третейского суда по делу совладельца «Деловых Линий» сложно исполнимо



Эксперт: решение Лондонского третейского суда по делу совладельца «Деловых Линий» сложно исполнимо

14 апреля 2020

Помешать могут особенности действующего российского законодательства

Эксперт: решение Лондонского третейского суда по делу совладельца «Деловых Линий» сложно исполнимо

Лондонский международный третейский суд (LCIA) обязал совладельца транспортно-логистической компании «Деловые линии» Александра Богатикова выплатить $58 млн бывшему партнеру, ныне исполнительному директору банка «Траст» Михаилу Хабарову, сообщает «РБК». Представители бизнесмена 6 марта обратились в Арбитражный суд Санкт-Петербурга для исполнения решения.

– Для меня прежде всего важен сам факт признания судом справедливости моих требований к бывшему партнеру. Материальная компенсация имеет значение, но в данном случае это вторично, – прокомментировал решение LCIA Михаил Хабаров через своих юристов.

Однако партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин полагает, что исполнить решение LCIA в России будет затруднительно. Так как после недавней корректировки законодательства о третейских судах далеко не все споры стали арбитрабельны и подсудны Лондонскому третейскому суду. Одного этого факта может быть достаточно для отказа в приведении в исполнение решения LCIA, отметил собеседник «Логируса».

– Во-вторых, ответчик вправе возражать против приведения решения суда в исполнение, ссылаясь на то, что в LCIA было допущено существенное нарушение процедуры. К таким нарушениям могут относиться не извещение ответчика. Или тот факт, что спор не является подсудным третейскому суду, а должен разбираться только в государственных судах РФ, – перечислил возможные основания для опротестования решения LCIA Дмитрий Клеточкин.

Однако, по мнению юриста, в любом случае любые судебные споры с бенефициаром никак не затронут «Деловые Линии». Так как кредитор напрямую заинтересован в финансовой стабильности активов, на которые он хочет обратить взыскание.

Напомним, в декабре 2019 года доля Александра Богатикова в ООО «АБ Групп», которая владеет 43% акций ГК «Деловые линии», сократилась со 100% до 10%. LR

Тэги: Деловые Линии, судебные споры





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх