До конца года беспилотники «впишутся» в законы



До конца года беспилотники «впишутся» в законы

17 марта 2021

В том числе будет разработана процедура расследования ДТП с участием «бесчеловечного транспорта»

До конца года беспилотники «впишутся» в законы

Появление беспилотных автомобилей в городах потребует внесение изменений в ряд законодательных актов, пишет «Коммерсантъ». Ряд поправок предложено в правительственном плане по развитию высокоавтоматизированного транспорта, подготовленного Минтрансом.

Ранее комплекс мер по тестированию машин без водителей на дорогах общего пользования утвердил вице-премьер РФ Андрей Белоусов. Документ был разработан по поручению президента России Владимира Путина.

Согласно документу, во втором квартале 2021 году в ряде субъектов РФ эти машины допустят на дороги общего пользования, при этом они смогут ездить полностью самостоятельно – без инженеров на водительских сидениях. В каких регионах появятся автомобили-беспилотники пока не понятно, но в Минтрансе сообщают, что вероятнее всего, это Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. Эксперимент продлится и после 2022 года.

До конца 2021 году будет написан федеральный закон, где будут прописаны полномочия госорганов по формированию политики в области высокоавтоматизированных и инновационных транспортных средств. Документ установит требования к перевозке беспилотниками грузов. Также в нем будут указаны предельные тарифы по ОСАГО для нового вида транспорта и то, как часто, такие машины должны будут проходить техосмотр. После того, как этот закон разработают, планируется еще внести поправки в ПДД, в которых беспилотные автомобили пока не упоминаются.

Также планируется уточнить порядок расследования ДТП с участием беспилотников, правила аккредитации операторов техсмотра для диагностики таких автомобилей. Часть поправок будет внесена в КоАП, они регламентируют штрафы за нарушение правил эксплуатации этого вида транспорта. Однако пока непонятно, кто будет наказан за возможные ДТП, произошедшие по вине беспилотника.

В «Яндексе» сообщили, что их беспилотные машины могут ездить полностью автономно. Они уже тестируются более двух лет в небольших городах, например, в Иннополисе. В компании подчеркнули, что камеры в беспилотнике записывают всю поездку, эти записи могут помочь при расследовании аварий.

Как отметил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев, появление беспилотников на улицах городов потребует внесение изменений в закон об ОСАГО, а также в другие связанные с ним нормативные акты.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что законодательную базу пока лучше не трогать. Законы не должны слишком сильно регулировать развивающиеся технологии. Также Шкуматов выразил опасения, что многие водители потеряют работу после массового внедрения беспилотных машин.

Напомним, все правовые условия для того, чтобы беспилотники появились на улицах российских городов, планируется создать в период с 2021 года по 2024 год. LR

Тэги: беспилотники, регулирование, эксперимент, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх