Бизнес видит проблему «конца года». А ФНС – нет



Бизнес видит проблему «конца года». А ФНС – нет

4 сентября 2020

Самые большие опасения у предпринимателей вызывает перспектива уплаты налогов за 2020 год

Бизнес видит проблему «конца года». А ФНС – нет

Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Правительству продлить ряд антикризисных мер поддержки бизнеса, введенных из-за пандемии коронавируса, сообщает «РБК».

По данным бизнес-омбудсмена, 67% российских компаний отмечают падение спроса на товары и услуги. Титов предупреждает о риске всплеска банкротств и дальнейшего сжатия экономической активности.

В частности, предлагается продлить до конца 2021 года отсрочки по налогам и взносам для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей, срок уплаты которых наступил или наступает в 2020 году. Также Титов попросил распространить отсрочки для предприятий, не вошедших в этот перечень, если их выручка упала на 30% за II и III квартал 2020 года по сравнению с выручкой за IV квартал 2019 и I квартал 2020 года соответственно.

Согласно проведенному аппаратом бизнес-омбудсмена опросу, 40,5% предпринимателей ожидают, что не смогут восстановиться и выполнить отложенные обязательства перед государством, на отсрочку которых оно пошло в качестве меры поддержки. Самые большие опасения у бизнеса вызывает перспектива уплаты налогов за 2020 год.

При этом в Федеральной налоговой службе (ФНС) не видят проблемы «конца года», отмечает «РБК». Для 1,9 млн МСП из пострадавших отраслей срок уплаты налогов на сумму 165 млрд рублей уже перенесен с конца 2020 на конец 2021 года. Эти предприятия обеспечивают работой 5 млн человек, уточнили в ФНС.

Общая сумма отсрочки по налогам для бизнеса, по последним данным ФНС, составила 294 млрд рублей. Автоматически списаны налоги и взносы за второй квартал пострадавшим МСП и социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО) на 75 млрд рублей.

По мнению руководителя направления «Налоговая политика» Центра стратегических разработок Левона Айрапетяна, с точки зрения восстановления бизнеса, чем больше времени ему дадут на уплату отсроченных сумм налогов и взносов, тем лучше.

– Действительно, проблема «конца года» была ожидаема, и при изначальном предоставлении отсрочки многие предвидели будущий скачкообразный рост налоговой нагрузки. Как раз именно во избежание такого скачка государство вскоре после предоставления отсрочки позволило налогоплательщикам уплачивать отсроченные суммы не разом, а равными частями в течение следующих 12 месяцев, – отметил Айрапетян.

МСП из наиболее пострадавших отраслей имеют право на отсрочку по кредитам, но не более чем на полгода. Все банки в стране обязаны в течение пяти дней рассмотреть заявку и изменить условия кредитного договора. Предприниматель может в любой момент прекратить действие льготного периода, сообщив об этом в банк.

Если банк присоединился к программе Минэкономразвития и получает субсидии, бизнес может рассчитывать на снижение платежей по кредиту после окончания льготного периода. Также МСП и самозанятые могут получить отсрочку по льготным программам кредитования.

Титов также предложил продлить на шесть месяцев и мораторий на банкротства для предприятий малого и среднего бизнеса. Либо предусмотреть упрощенную процедуру банкротства для предприятий, пострадавших от последствий пандемии.

Подавляющее большинство бизнесменов считают, что не менее 10-20% всех компаний их отрасли ждут банкротства. Мораторий на банкротства объявлен до октября, но может продлеваться по решению Правительства. Он касается не всего бизнеса, а только наиболее пострадавших отраслей, системообразующих и стратегических предприятий.

Эксперты прогнозируют массовые банкротства компаний в октябре, если мораторий не будет продлен. Для урегулирования ситуации Борис Титов предложил создать специальный институт: «банк плохих долгов». Это позволило бы бенефициарам несостоятельных компаний не ухудшать кредитные истории в связи с банкротством, а списывать долги, возникшие из-за форс-мажорных обстоятельств, вызванных ограничениями и иными последствиями эпидемии.

Мораторий на банкротство должников фактически введен за счет их кредиторов, которые не могут начислять пени и использовать эффективные инструменты банкротства для возврата долга, считает партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов. Продление моратория может привести к неплатежеспособности самих кредиторов, что только усугубит экономическое положение в стране.

– Действующая классификация по виду деятельности должника слишком плохо отражает реальное положение рынка, частично выводя за скобки пострадавшие компании и, наоборот, вводя под мораторий платежеспособных должников. Действующая классификация допустима для моратория, но никак не может быть основанием списать долги в обход стандартных процедур и интересов кредиторов, — отметил Ефремов.

По данным ФНС, в апреле, на который пришелся пик карантинных ограничений, количество активных касс сократилось на 45%, выручка фирм и индивидуальных предпринимателей упала на 40%, но вышла на докризисный уровень в июле.

Напомним, по данным FinExpertiza, Россия к августу 2020 года потеряла 1 млн 95 тысяч 423 микро-, малых и средних предприятия, или почти каждый пятый бизнес в этом секторе. LR

Тэги: экономика, меры поддержки, налоги, коронавирус





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх