Бизнес и РЖД серьезно разошлись в оценках падения транзита по итогам 2022 года

5 октября 2022

Монополия настроена оптимистично, но эксперты советуют ей не обольщаться

Бизнес и РЖД серьезно разошлись в оценках падения транзита по итогам 2022 года

Транзит контейнеров 20-футового эквивалента (TEU) по сети РЖД в 2022 году может снизиться почти на 25%, в основном из-за сокращения перевозок между Китаем и Европой, прогнозирует заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Алексей Шило.

С января по сентябрь перевозки уменьшились на 17,6%, однако монополия планирует перевезти по всем направлениям в общей сложности не менее 6,3 млн TEU в 2022 году, что лишь на 3% меньше, чем было в прошлом году (6,5 млн TEU). По итогам всего 2022 года планируется перевезти не менее 830 тысяч транзитных TEU. Погрузка всех видов грузов на сети РЖД по итогам 2022 года сократится на 5%, то есть до 1,22 млрд тонн.

При этом руководитель направления мультимодальных перевозок FM Logistic в России Дмитрий Суховерша считает, что пик падения российского контейнерного транзита не пройден, заявил эксперт «Ведомостям». Схожего мнения придерживается и коммерческий директор SOTA Logistic Кирилл Латинский. По прогнозам эксперта, снижение по итогам года составит 50-55% к 2021 году.

Однако заместитель гендиректора РЖД Алексей Шило настаивает на том, что падение транзита может быть нивелировано «за счет увеличения внутрироссийских перевозок и импорта». В январе-сентябре по сети РЖД, по его данным, проследовало 4,8 млн TEU (+0,5% год к году). Внутрироссийские перевозки контейнеров выросли на 3,6%, импортные – на 13,5%, а экспортные снизились на 3,5%. В 2022 году холдинг планирует перевезти не менее 6,3 млн TEU, что сопоставимо с показателями 2021 года.

Однако ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов такой оптимизм не разделяет. Эксперт считает, что внутрироссийские и импортные перевозки вряд ли смогут полностью компенсировать выпавший транзит и снижение контейнерных перевозок во всех видах сообщения по году составит не менее 7-10%.

Напомним, по данным РЖД, в январе-августе 2022 года во внутрироссийском сообщении объем контейнерных перевозок вырос на 3,9% год к году – до 1 млн 669 тыс. TEU. LR

Тэги: транзит, контейнерные перевозки, прогнозы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх