Цифровизация принесет «звонкую пользу» экономике РФ

27 августа 2021

При условии, что Россия сможет гарантировать иностранным IT-инвесторам стабильность

Цифровизация принесет «звонкую пользу» экономике РФ

Дальнейшая цифровая трансформация может принести экономике России дополнительно примерно $520 млрд к 2030 году. Такой прогноз сделала директор по взаимодействию с государственными органами компании Google Россия Марина Жунич, выступая на «Российской креативной неделе», сообщает информагентство ТАСС.

– По данным исследования, которое мы провели в начале года, мы посчитали, что дополнительная цифровизация может принести нашей стране к 2030 году примерно 25% ВВП, то есть $520 млрд дополнительно по цифровой трансформации реальных областей экономики, – заявила Марина Жунич.

Для достижения этой амбициозной цели, по мнению эксперта, необходимо выполнение определенных условий. В первую очередь для развития цифровизации нужны стабильность и предсказуемость. Если эти условия не будут соблюдены, то инвестиционная привлекательность страны для иностранных цифровых платформ будет снижаться.

– Мы хотели бы понимать, что нас ждет, чтобы продолжать вкладывать в рынки, за которые мы очень держимся, – резюмировала госпожа Жунич.

Будущее за большими экосистемами, такими как Google, Microsoft, Аmazon и т.д., убежден Антон Замков, директор ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ). При этом, по оценкам эксперта, IT-сегменту интересны преимущественно данные, их сбор, обработка и дальнейшее использование в коммерческих целях. На глубокое погружение в проблемы и задачи рынка они не настроены. И если транспортно-логистические компании не примут активное участие в цифровой трансформации отрасли, не начнут лоббировать свои интересы, в том числе и на законодательном уровне, то они станут частью экосистем.

– Если ситуация не поменяется, то классические транспортные компании станут придатком экосистем, и собственно говоря, на этом классический рынок транспортных услуг может закончиться, – не исключает Антон Замков.

По прогнозам эксперта, через пять лет на транспортном рынке могут появиться 3-4 крупных цифровых конгломерата.

Напомним, согласно прогнозу Высшей школы экономики, к 2030 году спрос отрасли транспорта и логистики на цифровые технологии может вырасти в семь раз – до 626,6 млрд рублей. LR

Тэги: цифровизация, экономика, прогнозы, Google







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх