Особая экономическая зона на Курилах была бы интересна переработчикам рыбы

4 августа 2021

Строительство инфраструктуры может осуществляться постепенно в течение нескольких лет

Особая экономическая зона на Курилах была бы интересна переработчикам рыбы

В рамках создания на Курильских островах специальной экономической зоны (ОЭЗ) и свободной таможенной территории наиболее логично было бы развивать здесь переработку продукции рыболовства и аквакультуры, полагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

– А это значит, что потребуется строительство производственных помещений, различных складов, в том числе холодильных. Кроме того, нужно будет создать транспортную инфраструктуру, портовую в первую очередь, как для приема сырья, так и для вывоза готовой продукции, – пояснил эксперт.

Таким образом, компании из сферы переработки рыбы и морепродуктов могли бы стать основными инвесторами в рамках указанной зоны, согласен эксперт группы региональных рейтингов АКРА Максим Першин. При этом практика реализации ОЭЗ в других регионах России показывает, что строительство необходимой инфраструктуры может осуществляться постепенно в течение нескольких лет, исходя из потребностей резидентов этих зон.

– Для реализации проекта важно не просто финансирование, а чтобы оно было постоянным, – добавил Дмитрий Баранов. – В первую очередь это могут быть инвесторы из отраслей, которые будут в приоритете здесь: это пищевая промышленность и транспорт. Возможно, отечественные инвесторы с Дальнего Востока могут заинтересоваться этим проектом и принять в нем участие, но все зависит от конкретных условий.

Перспективы проекта зависят от того, как будет складываться экономическая ситуация, от конкуренции на рынке и скорости реализации самого проекта, добавил эксперт. Учитывая, что рыбы и морепродуктов россияне едят меньше, чем жители других стран, пищевая продукция, произведенная на островах, может найти сбыт в России.

Особые экономические зоны нескольких типов работают в стране уже несколько лет и подтвердили свою эффективность, подчеркнул ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент». Согласно данным Министерства экономического развития РФ на сегодняшний день в России работают 38 ОЭЗ. В них зарегистрировано 875 резидентов, создано 44 100 рабочих мест и осуществлено 560,22 млрд рублей инвестиций. Согласно отчету министерства, за 2020 год в ОЭЗ зарегистрировано 128 новых резидентов и осуществлено 87,5 млрд рублей инвестиций. Кроме того, в 2020 году объем налоговых, таможенных и страховых отчислений резидентов превысил объем бюджетных расходов на инфраструктуру ОЭЗ. Всего резидентами уплачено 77,2 млрд рублей налоговых платежей, 71,2 млрд рублей таможенных платежей и 37 млрд рублей страховых взносов.

По результатам оценки Минэкономразвития, лидерами по эффективности среди промышленно-производственных зон стали ОЭЗ «Узловая» в Тульской области, ОЭЗ «Ступино Квадрат» в Московской области и ОЭЗ «Алабуга» в Республике Татарстан. Среди ОЭЗ технико-внедренческого типа лидерами по эффективности стали ОЭЗ «Иннополис» в Республике Татарстан, ОЭЗ «Дубна» в Московской области и ОЭЗ в Санкт-Петербурге.

Создание новых предприятий и производств в рамках особых экономических зон, безусловно, позитивно отражается на ВРП соответствующего региона. Однако, поскольку зачастую размер ОЭЗ невелик по сравнению с экономикой всего региона, положительный эффект от введения ОЭЗ для ВРП является крайне ограниченным, подчеркнул эксперт группы региональных рейтингов АКРА Максим Першин.

– По нашему мнению, это скорее инструмент поддержки отдельных территорий, и его следует рассматривать не с точки зрения влияния на ВРП региона, а с точки зрения развития данной конкретной территории. Так, создание специальной экономической зоны будет иметь огромное значение для экономики Курильских островов, однако на ВРП Сахалинской области едва ли окажет значимое влияние, – резюмировал эксперт.

Напомним, в феврале 2021 года Минэкономразвития внесло в Правительство законопроект о поправках в 116-ФЗ «Об особых экономических зонах» и Налоговый кодекс. Ведомство предложило обнулить налог на прибыль в первые пять лет работы резидента ОЭЗ, ускорить амортизацию и возврат НДС. LR

Тэги: ОЭЗ, инвестиции, АКРА, Финам







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх