В Сибири появится сразу две «особорежимные» экономические зоны



В Сибири появится сразу две «особорежимные» экономические зоны

13 января 2021

Для их резидентов предусмотрены налоговые и таможенные преференции

В Сибири появится сразу две «особорежимные» экономические зоны

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановления о создании особых экономических зон (ОЭЗ) в Красноярском крае и Омской области, сообщают в пресс-службе кабмина. Власти планируют привлечь порядка 40 млрд рублей инвестиций в новые объекты к 2030 году.

Согласно документу, ОЭЗ в Омской области получит название «Авангард». Там планируют разместить нефтехимические производства. Власти рассчитывают, что благодаря реализации проекта удастся привлечь в регион порядка 23 млрд рублей инвестиций.

Вторую экономическую зону назовут «Красноярская технологическая долина». Там планируют производить промышленное оборудование, а также продукцию из алюминия для авиа- и машиностроения. В кабмине сообщили, что с потенциальными резидентами ОЭЗ уже заключено шесть соглашений. По прогнозам чиновников, к 2030 году объем инвестиций в регион превысит 16 млрд рублей.

К концу 2020 года в России, по данным Министерства экономического развития, действовало 36 особых экономических зон (17 промышленно-производственных, семь технико-внедренческих, десять туристско-рекреационных и две портовые). Большинство из них расположены в центральной и южной частях страны.

При размещении в ОЭЗ представителям бизнеса власти предлагают минимизировать административные барьеры и арендные платежи. Кроме того, для резидентов зон предусмотрены налоговые льготы и таможенные преференции. С 2005 года, когда особые экономические зоны стали развивать в России, общий объем заявленных инвестиций составил более 1 трлн рублей, вложенных инвестиций – более 440 млрд рублей.

Напомним, ранее в аналитическом подразделении Группы компаний InfraOne сообщили, что из-за коронакризиса может оказаться под ударом весь федеральный проект по созданию транспортно-логистических центров. Так как в нем пока нет детализации и итоговый перечень планируемых объектов не был опубликован. LR

Тэги: ОЭЗ, особые экономические зоны, стратегия развития





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх