Новые дороги будут строить с оглядкой на беспилотники

26 июля 2021

Дополнительная инфраструктура увеличит стоимость строительства 1 км федеральной трассы менее чем на 0,5%

Новые дороги будут строить с оглядкой на беспилотники

На петербургском участке трассы М-12 возможен запуск беспилотных грузовиков, об этом 24 июля сообщил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин в ходе трансляции в своем Instagram. По словам политика, для осуществления роботизированных грузоперевозок имеется все необходимое.

– Мы сейчас при проектировании следующих дорог, например, на М-12, рассматриваем возможность запуска беспилотных грузовиков. База технологическая для этого есть, – заявил господин Хуснуллин.

По оценкам Минтранса РФ, дополнительные затраты на оснащение дорог, для того чтобы их мог использовать беспилотный транспорт, составляют 4-6 млн рублей на 1 км. Стоимость строительства километра федеральной трассы обходится около 1 млрд рублей, то есть речь идет об увеличении этого показателя менее чем на 0,5%.

Ранее «Логирус» писал, что Минтранс планирует оборудовать магистраль между Москвой и Санкт-Петербургом цифровой инфраструктурой до 2024 года. Технологическая сеть передачи данных, равно как и обслуживающая ее работу инфраструктура, будут обеспечивать проезд, как российских, так и иностранных автономных грузовиков.

Строительство трассы М-12 Хуснуллин назвал амбициозным проектом. Однако, по его словам, осложняет реализацию задачи рост цен и недостаток трудовых ресурсов. По поручению зампреда Правительства трасса будет сдаваться и вводиться в эксплуатацию участками по несколько десятков километров.

В ходе трансляции, отвечая на вопросы подписчиков, политик назвал еще несколько приоритетных направлений, среди прочих – строительство Байкало-амурской магистрали (БАМ), развитие скоростных железных дорог и реализация проекта Северного морского пути.

К 2030 в России протяженность трасс для беспилотных грузовиков должна составить 19 000 км.

Напомним, Минэкономразвития сформировало список инициатив для включения в Стратегию социально-экономического развития России до 2030 года. Их общая стоимость составит 5,6 трлн рублей до 2024 года. В блок «новой высокотехнологичной экономики» входят оборудование трассы М-11 инфраструктурой для грузовых беспилотников, запуск беспилотной аэродоставки грузов «Почтой России» в труднодоступных регионах, запуск в 2024 году автономных паромов по маршруту «Усть-Луга – Балтийск». LR

Тэги: беспилотники, грузоперевозки, М-12







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх