«Енисей» «вытечет» в Китай



«Енисей» «вытечет» в Китай

21 декабря 2020

Сибирь получит новый «транспортный коридор», который свяжет ее с КНР

«Енисей» «вытечет» в Китай

К 2023 году автомобильный пункт пропуска «Хандагайты» на границе России и Монголии реконструируют для приема транспорта из других стран, сообщают «РИА Новости». Это позволит связать Сибирь с одним из самых богатых промышленных регионов Китая – Синьцзян.

В рамках запланированных работ планируется продлить трассу «Енисей» до китайского города Урумчи. Это позволит обеспечить прямое грузовое сообщение Сибири и Тывы с КНР.

– Когда наша ветка в сторону Монголии пойдет напрямую в Китай, это станет одной из возможностей для сибирских регионов напрямую выйти на провинцию Синьцзян в западном Китае. Кроме того, это значительно разгрузит другие торговые выходы на границе России с Китаем, – считает руководитель Агентства по внешнеэкономическим связям Республики Тыва Роланда Самбу-хоо.

По предварительным оценкам регионального министерства дорожно-транспортного комплекса, благодаря прямому выходу в КНР и расширению торговли с Монголией товарооборот Тывы увеличится более чем в восемь раз, а грузопоток – в десять. В первую очередь вырастет экспорт сельскохозяйственной продукции и импорт технологического оборудования китайского производства.

Пункт пропуска «Хандагайты» располагается в небольшом селе в Овюрском районе-кожууне. Однако в 2016-м он стал конечным пунктом маршрута федеральной трассы «Енисей», которая связывает Красноярск, Хакасию, Тыву и Монголию.

Напомним, сейчас погранпереходы в Приморском крае открыты только для порожнего грузового транспорта, который будет доставлять в РФ импортные товары китайского производства. LR

Тэги: пункты пропуска, инвестиции, КНР







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх