Эксперт: X5 Retail Group готовит инфраструктуру для онлайн-продаж лекарств

5 июня 2019

Данный сегмент в пределах 2-3 лет может занять порядка 10-15% отечественной фармрозницы

Эксперт: X5 Retail Group готовит инфраструктуру для онлайн-продаж лекарств

До конца 2025 года в магазинах «Пятерочка» будут открыты 950 аптечных пунктов выдачи заказов (АПВЗ). Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано 3 июня между Х5 ОМНИ (LR. «дочка» X5 Retail Group) и компаниями «Медэкспорт – Северная Звезда» и «Здравсервис» (LR. участники аптечного партнерства IRIS). Последние на условиях долгосрочной аренды откроют аптеки, в которых будут выдаваться интернет-заказы.

– Скорее всего, это будут достаточно компактные структуры в закассовой зоне магазинов. Фактически X5 получает возможность рационально использовать закассовое пространство своих магазинов. Они, кстати, делают это и с другими партнерами. В частности, с Ozon, который размещает там свои постоматы, и с банками, – пояснил директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

По мнению эксперта, развитие нового сервиса, скорее всего, потребует минимальных прямых финансовых вложений со стороны X5 Retail Group. Основные затраты понесут участники IRIS, которые должны будут отремонтировать помещение, установить торговое оборудование, нанять персонал и т.д. Взамен они получат возможность доступа к трафику магазинов «Пятерочка» и понятные условия аренды, что для аптечного бизнеса очень важный фактор успеха, подчеркнул собеседник «Логируса».

– Очевидно, что на базе партнерства планируется развитие и онлайн направления. Рискну предположить, что оно может быть интегрировано в онлайн-магазин «Перекресток», которому сейчас объективно не хватает в ассортименте продукции для красоты и здоровья, – прогнозирует директор по развитию RNC Pharma. – Но без компетенций со стороны аптечных сетей развивать это направление будет весьма проблематично.

Кроме того, X5 Retail Group, вероятнее всего, потребуются расходы на получение необходимых лицензий на оптовую торговлю лекарственными препаратов либо на покупку действующих бизнесов с подобной лицензией, добавил эксперт.

После снятия законодательного запрета на торговлю лекарствами в интернете, доля онлайн может расти темпами, кратно превышающими динамику развития российского фармрынка в целом, полагает Николай Беспалов. И в пределах 2-3 лет вполне может занять порядка 10-15% отечественной фармрозницы.

– Поэтому заинтересованные лица, не дожидаясь законодательного разрешения, уже сейчас формируют базовую инфраструктуру, на основе которой можно осуществлять функции бронирования и доставки товара в пункты выдачи, – подытожил эксперт.

Напомним, в мае холдинг X5 Retail Group договорился о доставке товаров из онлайн-магазина AliExpress в пункты выдачи заказов в супермаркетах «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». LR

Фото: mediaportal.x5.ru

Тэги: доставка заказов, X5 Retail Group, доставка товаров, постаматы, ПВЗ, стратегия развития, e-commerce, интернет-торговля, аналитика, прогнозы, RNC Pharma







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх