Эксперт: после взрыва в Новосибирске на несетевые заправки в регионах нагрянут с проверками

17 июня 2021

Легально работающих газовых станций в России насчитывается порядка 5 000

Эксперт: после взрыва в Новосибирске на несетевые заправки в регионах нагрянут с проверками

После пожара на автомобильной газозаправочной станции (АГЗС) в Новосибирске может начаться ряд проверок несетевых заправок, заявил президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин.

– После инцидента в Новосибирске на заправках могут ужесточить требования к выгрузке топлива, его хранения и т.д. На многих таких АГЗС, особенно региональных, нарушаются правила техники безопасности. Подобные ситуации происходят в связи с тем, что нет реального контроля по исполнению законодательства, – пояснил собеседник «Логируса».

Наиболее вероятной причиной произошедшего является нарушение техники безопасности при проведении слива газа с автоцистерны в резервуарный бак, отметил вице-президент «Независимого топливного союза» Дмитрий Гусев. По его словам, на рынке существует две основные проблемы.

Так, легальные автозаправки, получившие лицензию Ростехнадзора, в большинстве своем соблюдают правила, как техники безопасности, так и строительства опасных объектов. А незаконные АГЗС, установленные без регламентирующих документов, ведомство проверить не может. Такие заправки должно выявлять МВД, пояснил эксперт.

Наряду с этим основная часть несчастных случаев на производстве возникает по вине персонала. Работники в силу своей уверенности, опытности или получения не соответствующих инструкции поручений от некомпетентного руководства, добавил вице-президент.

– Я считаю, что на сегодня основной упор нужно делать на работе с персоналом, который должен понять, что существующие инструкции и правила по обработке опасных грузов должны соблюдаться неукоснительно. Необходимо исключить тот человеческий фактор, который в большей части является причиной трагедий, – подчеркнул эксперт.

По оценке «Независимого топливного союза», на сегодня в стране представлено порядка 5 000 газовых заправок, имеющих лицензии. Сколько находится в нелегальном поле – не подсчитывалось. При этом надо учитывать, что рост потребления газа в стране сейчас очень высокий, отметил Дмитрий Гусев.

– По нашей оценке, около 70% таких АГЗС работают без документов, не регистрируют предприятия как опасный производственный объект и не получают лицензии, – рассказали «Логирусу» в экспертно-консалтинговой группе «МТК Эксперт».

Речь идет о небольших автозаправках, зарегистрированных как ИП и микропредприятия. Зачастую персонал, который работает на таких АГЗС не квалифицирован. ЧП обычно происходят на таких станциях. На объектах крупных компаний таких взрывов не происходит, они работают качественнее, добавили в «МТК Эксперт».

По мнению Дмитрия Гусева, для лучшего контроля бизнеса, необходимо расширить полномочия Ростехнадзора в части выдачи лицензий. Вместе с тем ответственность остается и за полицией, которая должна отслеживать незаконные точки, и частными лицами, которые осуществляют предпринимательскую деятельность.

На АГЗС «Еврогаз» в Октябрьском районе Новосибирска 14 июня в 14:04 мск вспыхнул пожар. В компании заявили, что он начался во время заправки автомобиля. Площадь возгорания составила 800 квадратных метров, согласно данным МЧС. На месте возгорания произошло не менее четырех-пяти взрывов резервуаров с жидким топливом.

В результате инцидента пострадали 35 человек, среди них есть двое детей. Большая часть граждан была госпитализирована с ожогами. Возгорание было потушено к 21:48 мск 14 июня. По факту пожара следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Директор автозаправочной станции 16 июня был арестован на два месяца.

Новосибирская АЗГС была зарегистрирована как объект низшего класса опасности. Хотя уровень опасности на автозаправке был намного выше, указал в своем Telegram-канале официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль.

Станция была зарегистрирована собственником как объект IV класса опасности, что исключает плановые проверки и необходимость получения лицензии. По документам на АГЗС была зарегистрирована только одна емкость под топливо объемом 4,9 тонны. На деле же на ней использовались четыре емкости, установили в Ростехнадзоре.

Региональное ведомство сформировало комиссию по техническому расследованию причин аварии. С прокуратурой также согласован план проверки всех объектов ООО «СибГаз», которому принадлежала взорвавшаяся АГЗС на Гусинобродском шоссе.

Напомним, что 2 ноября на юге Москвы загорелся склад с газовыми баллонами. LR

Тэги: ЧП, пожар, аварии, газовые заправочные станции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх