Дополнительные основания для ухода на «арендные каникулы» бизнесу не потребуются



Дополнительные основания для ухода на «арендные каникулы» бизнесу не потребуются

5 мая 2020

Достаточно того, что компания вошла в список наиболее пострадавших отраслей

Дополнительные основания для ухода на «арендные каникулы» бизнесу не потребуются

Отсрочка арендной платы может быть предоставлена как по договорам аренды целого помещения, так и его части. Такое разъяснение дал Верховный суд РФ во втором обзоре судебной практики.

«Арендные каникулы» для бизнеса сроком до 1 октября – одна из мер поддержки для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в сферах, наиболее пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции. Льгота была установлена постановлением Правительства РФ №439. Она распространяется на договоры аренды государственной, муниципальной и частной нежилой недвижимости, заключенным до введения режима повышенной готовности.

Верховный суд РФ также уточнил, что отсрочка предоставляется с даты введения в регионе режима повышенной готовности или ЧС. Независимо от того, когда было подписано допсоглашение с арендодателем, или когда суд обязал владельца помещения дать такую отсрочку. Более ранний момент предоставления отсрочки может быть установлен по соглашению сторон.

Наличие дополнительных оснований для отсрочки, например, невозможность использования арендуемого имущества, не требуется, достаточно отнесения лица к списку наиболее пострадавших отраслей. Арендатор также может потребовать уменьшения арендной платы, но лишь с момента невозможности использовать арендуемое имущество по назначению.

Напомним, ранее Счетная палата РФ предлагала установить арендную плату в виде процента от оборота предприятия. Причем данная мера должна быть принудительной по договорам, заключенным до 1 апреля 2020 года, уточняли в ведомстве. LR

Тэги: законодательство, меры поддержки, экономика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх